美国修订版生物技术法案草案可能为药明康德等中国药企提供喘息之机

字体大小:

来源:彭博社

中国生物技术公司可能会因美国一项修订版法案草案而获得八年时间的缓冲期。这项法案势必会打乱全球医药供应链。

美国修订版《生物安全法案》将允许医药公司在2032年1月1日之前跟“受关注的”生物医药公司脱钩。该法案旨在削弱中国在美国的影响。在那之前,法规将不适用于与一些公司在法规发布前至少60天签订的合同。

该草案将为药明康德等法案点名的公司提供数年时间,重整业务以降低财务影响。新版草案还点名同属“药明系”的药明生物。两者共同为全球多数大型制药公司和业内数十家规模较小的创新企业提供研究和生产支持。

“最新草案暂定以2032年作为脱钩最后期限令我们感到鼓舞,相信八年的期限能让药明系有时间实现软着陆,”摩根士丹利分析师Sean Wu和Daisy Cheng在发给客户的报告中写道。

该法案禁止目标生物技术公司以及任何与其合作的公司获得美国联邦合同。自今年年初法案推出以来,这一修订提供了罕见的喘息之机。年初该法案的推出使中国生物技术巨头成为全球两个超级大国之间竞争的焦点。这场竞争已经经席卷了从芯片技术到电动汽车在内的所有领域。

美国众议院监督和问责委员会定于周三最后审议该草案,届时可能会敲定措辞。

“虽然这对药明系来说确实属于数月以来最有利的进展,但没人知道5月15日的众议院听证会结果会如何,”Bernstein中国制药和生物技术高级研究分析师Rebecca Liang表示,“是2032年还是立即脱钩,二者均有可能。”

药明康德在香港市场一度飙升15%,之后快速回吐涨幅。药明生物股价一度下跌8.3%。

大和资本市场分析师Wilfred Yuen表示,业内许多人预计该法案会新增祖父条款,不过明确限定期限尚属首次。Yuen表示,虽然推迟受到美国公司的欢迎,因为这应该会有助于平稳过渡,但也表明限制措施正在向前推进 —— 总体上对中国合同研发和制造公司不利。

Liang表示,推迟八年将使药明系有时间在海外发展非美国业务,建立本地业务,打造可以缓解国家安全担忧的数据使用防火墙。

“八年时间很长,”她表示,“在这种情况下,我们认为大部分下行风险可被化解。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息