俄罗斯加力攻击哈尔科夫市 让乌克兰的防御更显吃紧

字体大小:

来源:彭博社

作者:Kateryna Chursina、Daryna Krasnolutska

乌克兰总统泽连斯基称,在俄罗斯自2022年以来首次对哈尔科夫州发动大规模攻势后,乌克兰已部署增援部队,以稳定该国东北部前线。

乌克兰军方周一早些时候表示,俄罗斯军队在突破乌克兰防线并向沃夫昌斯克方向推进后,取得了“战术上的成功”;不过当地政府表示基辅军队仍然控制着该镇。虽然泽连斯基说军队正在反击,但他也提到了克里姆林宫军队对苏梅州和切尔尼戈夫州的炮击和行动。

泽连斯基在Telegram上说:“我们的任务非常明确——破坏俄罗斯扩大战争的企图。”

俄罗斯努力将双方接触线向哈尔科夫州纵深推进,此前数周对乌克兰第二大城市、工业中心哈尔科夫市加强空袭。俄罗斯在2022年试图占领这座城市时被击退。在苏联时期这里曾短暂作为乌克兰的首都。

乌克兰最高军事指挥部周一在Facebook上表示:“敌人部署了多达5个营的兵力来攻击这个城镇,并且不计自己的损失。”据国防部新闻办公室,五个营相有多达2000名士兵。

这次攻击可能会使乌克兰本就缺乏弹药和兵力不足的军队更加吃力,因为可能会促使基辅从东部漫长的战线上抽调一些部队。在等待美国军事援助到来之际,乌克兰正努力坚守阵地。

如果成功将乌克兰赶回哈尔科夫市,将使俄罗斯城市别尔哥罗德及其周边地区的军事据点和供应中心脱离乌克兰的炮火射程。

战争研究所周日表示,俄罗斯军队可能已经占领了Hatyshche和Tykhe这两个靠近沃夫昌斯克的小型定居点,并推进了2.5公里。地理定位视频证实俄罗斯军队在哈尔科夫市北部的Lyptsi附近取得进展。

哈尔科夫州州长Oleh Synyehubov在电视上表示,当局已从俄罗斯攻击地区疏散了5700人,并计划至少再疏散1600人。沃夫昌斯克的人口已经从最近这次攻势之前的2500人,减少到了大约200-300人。

“前线长度在增加,因为敌人正试图拉长战线,他们在新的方向以小团队进行攻击。”他说。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息