中国高收益美元债指数升至逾两年新高 楼市提振措施推高市场情绪

字体大小:

来源:彭博社

在中国政府陆续推出新一轮稳楼市之际,中国垃圾级美元债价格上涨至逾两年来新高。

本周彭博一项追踪中国高收益美元债的指数价格上涨了2.1美分,迈向2021年9月以来的最高水平,并势创七个月来的最大单周涨幅。

流动性承压的多家房企美元债周四香港复市后走升,其中万科旗下2027年到期的美元债每1美元面值买价报62.89美分,上涨约5.9美分。今年3月以来数家评级机构将万科信用评级下调为垃圾级。

经济恢复乏力之际,中国正多措并举以救助陷入困境的房企。据彭博社周三报道,国务院正在初步考虑由地方政府收储,方案据悉要求国有银行提供贷款资金,支持地方国有企业以较大折扣价格从陷入困境的开发商手中收购未售出的住宅。

“政府政策正朝着正确方向发展,我们可能会在明年看到曙光,”澳新银行高级信用策略师Ting Meng表示。“若这些政策来得更早,效果会更好。”

杭州市临安区住房和城乡建设局周二发布公告,决定在临安区范围内收购一批商品住房用作公共租赁住房。此外,杭州、西安等城市相继全面取消住房限购措施。北京也允许居民家庭在五环外新购一套住房,为一线城市应对楼市滑坡的最新举措。

地产股周四也上涨,彭博行业研究中资地产指数一度涨逾12%,其中已违约房企远洋集团上涨46%,世茂集团上涨32%,涨幅领先于其他成分股。

不过一些已出险的大型房企美元债依然不振,此前发生境外债违约的碧桂园和恒大部分美元债价格仍不足10美分。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息