中国楼市崩跌或让数百万就业机会灰飞烟灭 一些在岗者消费降级

字体大小:

来源:彭博社

Ivy Zhang曾一度认为自己可以飞黄腾达。

随着中国房地产市场起飞,化学化工专业毕业的她,在2016年加入中国最大房地产公司之一。她每天工作到晚上11点,被评为“销售冠军”后,公司调她到更大的城市。她的休息时间有限,为了犒赏自己的辛苦,经常购买550美元的水疗套餐。“银行卡就是一串数字,”Zhang说,“这个数字都没有少过,所以我们哪里有什么金钱概念”。

Zhang和同事卖的东西大家都想要。拥有一套房子是如此重要,往往是结婚成家的先决条件。房价似乎只涨不跌,一套房子兼具财富储存、保险和退休储蓄的多种功能。据彭博经济研究称,房地产一度约占中国GDP的四分之一。一些估计甚至更高。

但这种好日子总归到了尽头。尽管官方多次提及“房住不炒”,但到了2021年,开发商卖房的速度超过了盖房的速度,并大量举债以求扩张。政府突然严厉打压借贷时,市场开始崩跌。施工停滞,许多购屋者只能枯等交楼,引发了愤怒抗议。碧桂园和已经倒下的中国恒大集团等房企债务违约。政府收入锐减。

一群年轻的专业人士原本以为,自己找到了通往中国富裕中产阶级的自动扶梯,如今却发现人生转了弯。看似可以干一辈子的行当最终变成只是参与一场泡沫的一段岁月。据房地产研究机构可研智库测算,截至2023年的三年内,楼市不振已让地产开发从业人员流失50万人。这还不包括营建和行销等相关行业的劳工。新加坡国立大学资深研究员Alex Capri说,这些都在职业生涯中期面临挫败,被迫“大规模”进行技能调整。

一些房企发放梅赛德斯-奔驰汽车作为年终奖金的日子已成遥远的记忆,但许多分析师表示,这还不是谷底。据彭博经济研究称,到2026年,房地产行业占中国GDP的比例可能降至16%左右。分析师写道,如果预测成真,可能约有500万人(相当于爱尔兰人口)面临失业或收入减少的风险。中国调整统计方法后,青年失业率仍达15.3%,代表即使正值青春年华的年轻劳工也不易找到工作。J Capital Research Ltd联合创始人Anne Stevenson-Yang说,人们非常沮丧和害怕,情况非常严峻。

30岁的Zhang表示,她帮碧桂园卖掉价值近10亿元人民币的房子,如今做微商卖护肤品和保养品。到目前为止,她暂时入不敷出,微商的生意一个月只做了两三单。这与她以往年收入可多达83,000美元的日子天差地别。她和丈夫推迟了养儿育女的人生大事,常在网路上找优惠,自己带饭吃以避免点外卖,并尽量减少社交活动以削减开支。“现在如果还想过之前的生活?做梦呢!”Zhang说。“比如说以前花3000块,看能不能减到花2000,如果2000能活下来, 那么是不是可能降到1000,只要能活下来就行了”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息