苦闷的中国消费者又添新烦恼 水电燃气纷纷涨价

字体大小:

来源:彭博社

在吃到楼市滑坡和就业低迷的苦头之后,中国消费者又迎来了新的打击 —— 公用事业费用出现近年来的最大上涨。

据海通国际统计,去年6月以来全国至少有125个地区宣布天然气价格上调,整体平均涨幅约10%。据各地的官方通知,全国多地的水价和电价也有所上涨。

当前并不是公用事业涨价的好时机。上周五公布的数据显示,中国社会消费品零售总额创下自2022年底解除疫情管控以来最慢增速,4月汽车、服装和鞋履的需求大幅下降。

公用事业成本上升可能会抑制其他服务和商品消费。雪上加霜的是,中国国家铁路集团还将从6月开始把几条热门高铁线路的票价提高至多20%。

“这是对人们情绪的沉重打击,”澳新银行资深中国策略师邢兆鹏说,中国的家庭本已因收入前景低迷而蒙受痛苦,现在又遇到了生活成本上升问题。

中国地方政府推进水电气涨价,正值房地产危机导致土地出让金 —— 地方政府一大收入来源 一 大幅减少之际。在9万亿美元的负债压力下,他们的选择有限。

信银(香港)投资的研究部主管Liu Boyang称,“(涨价)主要原因是为了填补财政缺口”。

虽然中国总体通胀水平较低 —— 4月消费者价格指数仅同比上涨0.3% —— 但危险在于,公用事业成本上升可能对人们的信心产生不成比例的影响。得益于政府的大量补贴,中国家庭长期以来一直享受着低廉的水电燃气价格。

减少用量

上海部分地区居民的水费已经上涨了50%。中国一些地区提高了电价 —— 电费通常是家庭水电气支出的大头。

广州一所学校的管理人员June Yang已经开始告诉她的两个女儿缩短洗澡时间以节约费用,并经常提醒她们离开房间时关灯。

“日常生活中这些必需品该用还得用,但我们尽量不浪费,”她说。Yang和她的丈夫通常每月支付约600元人民币(83美元)的水电燃气费,她预计这笔费用会从本月开始上涨。

不过天风证券测算,水电燃气费仅占普通家庭支出5%左右。瑞银首席中国经济学家汪涛表示,这意味着消费不太可能因此大幅回落。

与此同时决策者正在采取行动刺激消费,包括上个月出台了《推动消费品以旧换新行动方案》来提供补贴。习近平领导的中国政府上周五还宣布了迄今为止最有力的房地产市场拯救措施。经济学家基本上仍相信,北京方面今年将实现5%的经济增长目标。

然而,对于为每个月水电气涨价而愤怒的消费者来说,这些并无法带来多少安慰。

网上的怒气

在出口重镇广州,当地政府给出了最近提高水价的理由:改善基础设施和鼓励节水。但当他们就这个问题举行公开听证会后,居民表达了他们的不满。

在这座人口超过1,800万的城市里,广州居民对17位听证会代表的遴选提出了质疑。

这些代表中有一位是餐馆老板,他支持居民水费涨价幅度高于企业的提议。据当地媒体报道,听证会结束后,他的店铺在一个APP上获得的差评激增。一条评论写道:“为什么代表我们加水价,这种没有良心餐厅。”

企业也同样面临价格压力。他们现在必须面对另一个困境:是一力承担增加的运营成本,还是将其转嫁给可能本就苦于日常开支增长的客户。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息