中东局势风云突变 给拜登谋求连任蒙上越来越浓厚的阴影

字体大小:

来源:彭博社

作者:Daniel Flatley、Eric Martin、Jennifer Jacobs

乔·拜登刚上任时,曾认为中东形势不会成为美国头等要务,然后现在该地区的动荡已经成为他总统任期内的一个核心问题并将威胁到他的连任机会。

中东地区一位重要领导人突然去世,另一位领导人健康状况堪忧,都表明在11月大选前,拜登解决哈马斯10月7日袭击以色列引发的紧张局势的希望正在迅速破灭。

以色列在加沙的行动在拜登的民主党内部造成了裂痕,并使美国政府在该地区达成重大外交协议的希望受挫。现在随着伊朗进入领导层交接期,而且沙特阿拉伯也可能紧随其后,中东地区的前景变得更加不稳定。在达成停火的努力陷入停滞之际,国际刑事法院检察官旨在起诉以色列总理本杰明·内塔尼亚胡犯有战争罪的行动,也进一步凸显了紧张局势。

一位因事未公开而不愿具名的知情人士透露,从与高级国家安全助手会面,到频繁与领导人通话,中东地区的动荡局势每天都要耗费拜登数小时的时间。这位知情人士说,拜登亲自参与了与沙特阿拉伯达成协议的决定。

“这本来不是关注焦点应该在的地方,但是中东总是有办法将自己强加于人,这种情况又一次上演了,” 在比尔·克林顿总统任期内曾担任白宫中东问题特使、现在是华盛顿近东政策研究所研究员的Dennis Ross说。他表示,这届政府原本准备要把中东局势降到次要地位。

伊朗总统莱希与该国的外交部长及一些其他官员周日在直升机坠毁事件中身亡,将促使伊朗举行新一轮选举,看起来势将巩固该国高层的强硬派领导人的地位。与此同时在沙特阿拉伯,88岁的国王萨勒曼正在接受肺部炎症治疗,导致王储穆罕默德·本·萨勒曼推迟了日本之行。

拜登政府于2021年1月上台时,曾希望将外交政策重点从中东转向与中国的竞争。就在去年秋天,他的国家安全顾问杰克·沙利文还在《外交事务》杂志上发表文章称,中东“比数十年来都更安静”。去年10月初付印的版本将拜登的“自律”做法称为中东局势缓和的原因之一。

然后哈马斯袭击了以色列,以色列则以对加沙地带的毁灭性袭击作为回应。美国被拖入与伊朗的代理人战争,与叙利亚、伊拉克和也门的武装组织相互进行导弹和无人机袭击。上个月伊朗首次直接攻击以色列,引发了对爆发更广泛地区战争的担忧。

在美国国内,拜登面临来自民主党人越来越强烈的批评,要求其减少对以色列的支持,同时前总统唐纳德· 特朗普和他的支持者则将拜登描绘成一个软弱的人。随着学年结束,这些批评已经有所平息,但如果冲突继续下去,那么在秋季、也就是在大选前几周,批评声浪可能再度升级,而现在看来很可能发生这种情况。

没有好的选择

“拜登现在处于任何一种选择都会激怒某些人的境地,” 普林斯顿大学历史学家Julian Zelizer表示。

对拜登政府来说,一个积极因素是油价几乎没有变动,暂时缓解了在势均力敌的大选年汽油价格上涨的担忧。

美国政府几个月来一直在寻求在以色列和哈马斯之间达成停火,但这些努力最近几周陷入停滞。美国和欧盟都已将哈马斯列为恐怖组织。

美国一直敦促以色列暂缓计划中的拉法军事行动,然而有迹象显示以色列仍在我行我素。由于有超过100万平民在拉法避难,华盛顿担心以军入侵拉法可能会造成更多平民伤亡。与此同时,以美国为首通过一个加沙新码头向被困平民提供援助的努力因安全问题陷入困境。

中东研究所高级研究员Randa Slim表示,停火可能会促成谈判,并“将美国国内的舆论从每天轰炸和杀害巴勒斯坦人转移到特朗普身上”。

但随着定于6月27日的拜登与特朗普首场辩论越来越近,时间并不在拜登这一边。鉴于拜登在许多民调中落后于特朗普,外国领导人可能会开始两面下注,拒绝接受拜登的任何提议。

“如果他不能在第一场辩论前实现,那么之后就很难了,因为沙特人为什么要押注一份拜登并不能兑现的协议呢?”” 她说。“如果以色列人也这么想,那他们为什么要与拜登一道呢?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息