香港房租回升至疫情前水平 受内地人士需求提振

字体大小:

来源:彭博社

随着中国内地学生和专业人士涌入香港,当地房租终于回到了疫情前的水平。

根据美联物业,截至5月份,住宅租金连续三个月攀升,达到2019年以来的最高水平。在包括写字楼和住宅销售在内的房地产市场大多低迷之际,租金正成为一个亮点。

在线租赁平台千居的数据显示,传统上受到中国内地租户青睐的社区上涨步伐最快。西九龙 —— 有高铁直通内地的一个高端地区 —— 5月份租金同比上涨12%,是全市平均涨幅4.2%的近三倍。

在大量居民和外籍人士于冠病疫情期间离开后,香港政府推出一些签证计划,帮助吸引了中国内地专业人士到来。港府表示,“截至3月底,已有约11万人才经各项人才计划来港”。其中包括高才通计划,高才通人才在港主要从事管理和专业工作,收入中位数约5万港元,远高于全港2万港元的收入中值。

千居香港首席运营官James Fisher表示,香港经济回暖也提振了租赁市场,随着“航空、住宿、食品饮料和零售等行业复苏,更多工作岗位回来了”。

不过香港住宅销售依然疲软,高利率让许多买家望而却步。美联物业数据显示,5月份成交量环比下降了28%。潜在买家在场边观望,也意味着租赁需求增加。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息