特朗普胜选前景促使交易员未雨绸缪 推动资金重回日本股市

字体大小:

来源:彭博社

特朗普在美国总统大选民调中领先,已促使投资者纷纷急于找出全球市场中的关键制胜交易。历史表明,日本股市是一个不错的选择。

在特朗普赢得2016年美国总统大选后,日本东证指数在之后的一年里以美元计上涨了近30%,跑赢分别上涨约20%的标普500指数和MSCI发达市场指数。策略师们表示,日元疲软带来的提振作用将有助于日股,与此同时,基金则因预期特朗普若当选将采取更强硬对华立场,目前寻求替代中国股票的投资对象。

“美债收益率上升导致日元兑美元贬值,这也应会支撑日本股市,”Invesco Asset Management Japan全球市场策略师Tomo Kinoshita表示。鉴于制造业企业在日本股市中占主导地位,“尽管特朗普胜选将使除中国以外的大多数亚洲股市受益,但日本股市应该受益更多”。

多年来,在增长较快的市场涌现之际,日本股市一直被忽视,但最近有迹象表明该国经济已经摆脱通货紧缩,走上可持续增长的道路,日本股市因此焕发出勃勃生机。周四,东证指数突破了泡沫时代的峰值,触及历史新高,新一轮的买盘可能会进一步刺激股市上涨。

股市获得的很大一部分提振将来自日元贬值,因为这有利于丰田汽车和日产汽车等制造商的出口,据彭博和东京证交所汇总的数据,制造业公司占日本市值的一半以上。

随着日本与美国的收益率差不断扩大,日元兑美元今年以来已下跌近13%,是表现最差的主要货币。

估值是另一个因素。除中国以外的主要市场中,估值最低的成长股在日本,MSCI Inc.的日本成长股指数基于1年远期混合盈利预测的市盈率为22倍。

需要明确的是,特朗普若胜出,可能不会全面提振日本股市。原因之一是,如果北京和华盛顿之间的紧张局势加剧,那么对中国有大量风险敞口的股票可能会受到打击。

“如果特朗普重新当选,我们认为日本不会是亚洲最安全的市场,”RBC Wealth Management Asia高级投资策略师Jasmine Duan表示。“如果日元继续走弱,特朗普政府可能会采取行动迫使日元升值,这反过来可能有利于中国股市。”

但一些人表示,日本股市可能成为潜在受益者,因为预期特朗普会采取更强硬立场,全球基金将资金从中国转移出去。这位前总统曾表示,如果他当选,可能对中国商品征收超过60%的关税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息