中国作家莫言文学艺术馆在山东高密家乡揭幕

字体大小:

来源:香港中通社 

莫言文学艺术馆(红高粱文学基地)28日在中国山东省潍坊市高密市启用。该馆收藏首位中国籍诺贝尔文学奖获得者莫言的手稿资料、文学作品等数百个版本。今后,该馆将作为融展览展示、创作交流、学术研讨为一体的公共文化服务平台。

莫言本名管谟业,1955年生于山东高密,1976年参军,军旅生涯中开始写作。他1987年面世的长篇小说《红高粱家族》不止令他成为全国知名作家,作品更因改编电影、获颁殊荣而享誉国际。他的代表作还包括小说《丰乳肥臀》《檀香刑》《生死疲劳》《蛙》及话剧《霸王别姬》《我们的荆轲》等。除中文外,他的作品被翻译成50多种文字。2021年,莫言获颁香港大学荣誉文学博士。

莫言文学艺术馆坐落在莫言家乡高密东北乡。冯骥才、白春礼、王文章、左中一、潘鲁生等知名作家、学者、艺术家参加了该馆启用仪式。

著名作家冯骥在致辞中说,他去过世界上一些国家,参观、拜谒过诺贝尔文学奖得主的纪念馆、故居和博物馆,在那里得到了非同寻常的启示,感受到他们为人类文学事业所做的贡献。莫言的分量、价值、意义,就是这个文学艺术馆的分量、价值和意义。“当文学艺术馆建在作家的故乡上,更多了一层意义。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息