美国消费者支出显示走弱迹象 等待已久的经济放缓终于拉开帷幕

字体大小:

来源:彭博社

作者:Katia Dmitrieva

等待已久的美国经济放缓终于开始了。

越来越多的迹象——包括近来的数据,沃尔玛等头部零售商发出的警告,以及本地企业分享的轶闻表明,继全年无视市场预期且夏季大举消费后,美国家庭终于开始缩减开支。

在高利率和储蓄下降的重压下,消费者正精疲力竭,这是步入2024年之际经济增长放缓的最明确信号。随着劳动力市场降温、工资增长放缓,经济在新的一年可能面临更多挑战。

“家庭可支配收入方面看起来不太好——就业增长正在放缓,工资也在放缓,”ING首席国际经济学家James Knightley表示,“我们看到消费者趋于疲软,这意义重大。”

政府周四公布的月度个人支出数据显示第四季度开始汽车、家具和健身房会员卡等非必需支出减少。假日购物氛围也没有那么高涨,“黑色星期五”期间美国一些最大连锁店面临的消费下降,“网络星期一”中使用先买后付款计划的网购比例创下纪录。

支出放缓将受到美联储官员的欢迎。他们一直担心强劲的消费可能会导致通胀居高不下。期货显示投资者目前预计2024年降息幅度约为120个基点,几乎是他们10月中旬时预期幅度的两倍。

亚特兰大联储行长Raphael Bostic周三提及国内生产总值(GDP)表示,“消费支出约占GDP的三分之二,因此购物减少将意味着经济增长放缓。”10月由亚特兰大联储进行的调查显示,企业表示他们预计未来一年的销售额将增长约3%,这是近十年来除疫情低点之外的最低水平。

美国大型零售商公布的第三季度业绩表明回落势在必行。沃尔玛表示销售在10月份最后两周出现了“更急剧的下降”。由于买家变得更为谨慎,塔吉特的同类可比销售额连续第二个季度下降。Dollar Tree Inc.的高管指出低收入家庭的“财务压力越来越大”。

经济学家通常认为消费者支出主要受到劳动力市场状况的推动,人们只要有工作就会继续消费。有证据表明迄今为止极为强劲的就业市场也在降温。周四的数据显示10月薪资水平仅上涨0.1%,是今年以来的最小涨幅。另一份数据显示失业的美国人找工作变得更难,截至11月18日当周的持续申领失业救济人数攀升至约两年来最高。

备受关注的政府就业报告将于下周五发布,预计时薪平均同比增长4% 这将是2021年年中以来的最小同比增幅。

尽管经济正在减速,但几乎没有人预测未来会出现崩盘。彭博调查的预估中值显示,第四季度经济增速料放缓至1.1%,然后在2024年第二季度降至0.2%的低点.

“当然,情况正在缓和,但我们继续看到前进势头和进展的迹象,”拜登经济顾问委员会成员Heather Boushey在接受电话采访时表示,“我们不能让那些轰动一时的速度一直持续下去。我们真的需要局势企稳。”

迄今为止,经济一直保持韧性。据花旗集团经济学家Veronica Clark表示,进入2024年这种情况可能会发生变化。

她说:“如果我们在六个月后陷入衰退——我们相信会如此,那么回顾这段时间,我们可以说这是衰退的最初迹象。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息