重回4万美元,比特币为啥又“牛”了?

字体大小:

来源:中新社

作者:夏宾

向来将投资比特币看作是一种愚蠢行为的美国投资大师芒格刚刚离世不久,这一加密货币迎来了一波迅猛拉升,在时隔逾一年半后,再次站上了4万美元(下同,约5万3600新元)大关,市值也已超过了伯克希尔·哈撒韦公司和Meta公司。

比特币为啥又“牛”了?截至12月5日18时30分,一枚比特币价格为4万1736美元,当天最高攀升至4万2420美元,创逾一年半的新高值。在比特币的带动下,加密货币世界最近可谓“甜蜜”。

从芝加哥商品交易所数据来看,比特币期货BTC主力合约11月累计涨超7.90%,以太币期货DCR主力合约当月累计涨超12.50%。

再从最近七天来看,比特币、艾达币、Solana币、莱特币等均有大幅上涨,涨幅至少超过4.3%。

什么因素助推了比特币本轮上涨?OKX(欧易)研究院高级研究员赵伟对中新社记者表示,宏观政策层面,美联储在11月公布最新利率决议中宣布维持基准利率不变,这是继9月会议后美联储第二次暂缓加息,此举对全球市场均构成一定利好,其中包括以比特币为主流资产的加密货币市场。

此外,业内人士普遍认为SEC(美国证监会)会在明年陆续通过比特币ETF申请,一旦审核通过,这将为比特币及加密货币市场的发展提供更多可能性,届时投资者可像交易股票一样便捷地交易比特币,这一预期也使得市场走势呈乐观态势。

赵伟还提到,从行业发展层面,随着加密行业基础设施的完善,比特币生态发展愈发繁荣,加之明年上半年将迎来比特币的第四次减半,市场对减半效应期待较高,不少投资者陆续进场。

减半,指的是比特币协议中既定的一项规则,即每隔约四年,比特币的挖矿奖励会从之前一定数量的比特币减半为新的数量。四年一次的减半旨在控制比特币供应的增长速度,是将比特币供应量限制在2100万枚的设计的一部分,对比特币的稀缺性和价值有一定的影响。

渣打银行近期发布的研报称,比特币的春天已经到来,并预测比特币明年底将大幅上涨至10万美元的新高,上涨幅度将达到160%以上。该研报认为,比特币的持续驱动因素包括比特币在加密货币领域的持续主导地位、矿工进一步囤积以及明年初将到来的减半时刻。

但不可否认,加密货币仍是高风险的投资资产,资产价格的涨跌幅度和速度都与传统资产有显著差异。在加密货币市场中,没有所谓涨停、跌停限制,暴涨和暴跌并存。

香港区块链协会荣誉主席于佳宁对媒体表示,在市场行情上涨的情况下,投资者也需要以史为鉴,投资涉及风险,加密货币资产价格可暴涨也很可能会暴跌,甚至部分加密货币资产在极端情况下价值可能归零。

加密货币交易所CoinDCX的国际市场副总裁阿亚(Vijay Ayyar)就警告称,本轮比特币涨势在很大程度上建立在对比特币现货ETF获批的这一预期上,“如果比特币ETF再次被否决,本轮比特币涨势可能会宣告终结且持续回调”。

赵伟则表示,无论比特币现货ETF通过与否,贝莱德的“首次加密探索”提振了行业信心、显示出传统机构投资者仍对加密货币行业保持高度兴趣和高度认可,或助于倒逼加密货币行业监管标准加快落地,加速行业合规化进程。政策变化及黑天鹅事件一直都是影响资产价格走势的重要因素,建议投资者控制好风险,谨慎投资。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息