热播剧带火新疆阿勒泰旅游

字体大小:

来源:中新社

“一部剧带火一座城”现象频出。近日,根据李娟散文改编的影视剧《我的阿勒泰》播出后,剧中取景地新疆阿勒泰地区布尔津县、哈巴河县,吸引了中国多地游客前往打卡。

美团平台数据显示,5月7日以来,阿勒泰7月的文旅预订单量(包括门票、住宿、交通等)同比增长超210%;中国南方航空5月16日提供的数据显示,未来一个月,乌鲁木齐至阿勒泰航线订座量环比增幅明显。其中,去程订座量环比增长超过50%。

哈巴河县文化体育广播电视和旅游局局长魏成根透露,在剧还没播完的时候,全国各地游客就已经来到哈巴河县寻找剧里的风景。统计数据显示,自5月7日以来,布尔津县累计接待游客达44.55万人次,同比增长68.04%,旅游综合收入4.02亿元人民币,同比增长64.15%。

阿勒泰是新疆的热门旅游目的地,位于新疆的最北端,西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,有“人类滑雪起源地”“中国滑雪之都”“中国雪都”和“中国休闲避暑之都”“避暑旅游城市观测点”之称。

2023年,阿勒泰地区全年累计接待游客3150.51万人次,同比增长74.84%;实现旅游收入274.53亿元人民币,同比增长80.67%。

中国旅游研究院院长戴斌在接受中新社记者采访时表示,阿勒泰要真正留住这波流量,还要做好三方面文章。

解决当地交通等基础设施问题方面,戴斌指出,路途遥远是制约游客到访最重要的因素之一,尤其是对阿勒泰这种边境城市更为重要。让游客顺利到访,除了要开通更多的包机航线和旅游包列,还要完善自驾游配套和服务体系。

加强本地商业接待设施建设,包括酒店、民宿,以及餐饮场所。戴斌认为,要给游客比较好的旅行体验,除了秀美的自然风光,还要有美好生活的享受。要培育本地的旅游市场主体,加大对旅游的投资,提高公共服务水平。

戴斌还指出,当地政府要乘势而为,加大旅游的宣传推广力度,加强与旅行社、OTA的接触。开发相应的旅游线路,完善当地公共服务体系和政府力量、社会力量的协调,增强旅游的广泛社会共识。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息