10年来首次超越香港 本地挂牌公司附加股集资总额创三年新高

新加坡挂牌公司发售附加股的集资总额达到三年来最高,并且10年来第一次超越香港。(档案照)

字体大小:

新加坡挂牌公司发售附加股的集资总额达到三年来最高,并且10年来第一次超越香港。

根据彭博社截至12月12日的资料,我国挂牌公司今年附加股集资总额已比去年增加12.77%,达到30亿9000万元。同时,香港今年附加股集资总额大跌73%,至今仅达15亿8000万元,只及新加坡的约一半。

20191219_news_sgx_Large.jpg

新加坡凯基证券(KGI)分析师黄感恩接受《联合早报》访问时说:“新加坡今年超越香港,这一般上是因为港股受到社会动乱造成的不确定性的冲击。”

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部经理游维仁受访时说:“我相信这是因为香港示威活动持续不断。示威活动已经导致市场情绪和股价表现恶化。在这个时候发售附加股,在香港挂牌的公司面对高股本成本。新加坡房地产投资信托领域的情况与这有很大的差别,它们的股价表现一直非常好,并且是今年发售附加股集资最多的领域。”

游维仁表示,投资者担心中美贸易战、英国脱欧和经济衰退,因而投向防御股,使房地产投资信托的股价上涨,股息收益率(股本成本)因此下跌。这时进行股本融资因此变得比较便宜。另一个好处是,股本基础扩大后,负债率随之下降,这让信托有更多举债空间进行收购。

黄感恩指出,房地产投资信托的单位价格今年已经涨了10%至50%。“当股价或单位价格处于高位以及有能够增加每股盈利或每单位派息的收购目标时,发售附加股是个好方法。另一个选择是私下配售新股。但我觉得更重要的是,公司能够进行可增加每股盈利的收购。”

八宗集资额超过1亿元

今年来宣布发售附加股的24家新加坡挂牌公司和信托当中,集资额最多的八宗都超过1亿元,其中七宗来自房地产投资信托和商业信托。腾飞瑞资(AREIT)发售附加股的集资规模最高,接近13亿1000万元。

本地挂牌公司上一次有附加股集资额比腾飞瑞资还高的,是2014年华侨银行(OCBC)为收购香港永亨银行(Wing Hang Bank)而发售附加股筹集的33亿6600万元。

星展银行则是本地最高纪录保持者,在2008年底宣布发售附加股筹集超过41亿2000万元。这笔资金助银行渡过那次的全球金融危机。

10年前,金融危机的影响导致投资者避开债务高的公司,本地市场卷起了发售附加股的大热潮,2009年的集资额达到历史高峰——121亿4000万元。

该年香港挂牌公司发售附加股集资额计60亿6000万元,仅为新加坡的一半。

游维仁说:“债务融资通常比股本融资便宜,因此公司一般选择债务融资。但是如果公司的负债率已经太高,它们就得考虑股本融资。”而如果股价表现好、股息收益率低,股本融资将更便宜。

他指出,公司也可以选择私下配售新股,而不是发售附加股。从管理层的角度,私下配售新股比附加股更快速和省事,并且可以建立战略伙伴关系(引进战略投资者),但现有股东可能不高兴股权如此被摊薄。

此外,他说,面对负面的投资情绪,公司可能需显著折价发售新股,以吸引现有股东认购,否则附加股可能认购不足。但显著折价意味股本融资成本因此上升。

除了投资情绪和股价表现,他说:“利率环境也会影响公司集资选择。一些公司可能会把握低利率环境进行债务融资,尤其当债务融资远比股本融资便宜时。”

附加股常被视为股价的毒药,但今年发售附加股的新加坡挂牌公司的情况并非如此,截至12月12日为止,它们的股价一般已比附加股发售价高12.1%。

游维仁说:“我相信这主要反映投资者对房地产投资信托和商业信托进行新收购的正面看法,有关收购一般上对未来的派息和股价表现有利。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论