就准许付款代币衍生产品在本地交易 金管局征利益相关者意见

字体大小:

(早报讯)新加坡金融管理局(MAS)提议准许投资者在获得该局批准的本地交易所,进行付款代币衍生产品(payment token derivative)交易,以及对有关交易活动进行管制,并邀请各利益相关方发表意见。

目前的常见付款代币是比特币(Bitcoin)和以太币(Ether)。

金管局周三(20日)闭市后发表文告表示,这项提议是为了迎合投资者对他们在付款代币的曝险进行风险管理的需求,同时通过条规作出监管。付款代币衍生产品将在证券与期货法令下受到管制。

金管局邀请各利益相关方最迟在今年12月20日,通过电邮对该局的以上提议发表意见,邮址是capital_markets@mas.gov.sg。

另一方面,金管局表示,付款代币及其衍生产品并不适合多数散户,它因此将采取措施,防范散户过度曝险。该局也劝请对这类产品进行交易的散户要极为谨慎。

散户若要进行投资,受管制的金融机构将须向他们征收的保证金将较高,即为一般标准保证金数额的1.5倍,但不低于所交易额的50%。

金管局预料最迟在明年6月30日推行这些防范措施。

尽管这类投资产品的风险高,但据了解,金管局不打算禁止散户在本地受管制交易所进行有关交易。这是因为散户仍然可以在不设于本地、未受金管局管制的平台交易;让散户能在受管制的平台交易,只是给他们提供选择。

对于这类产品的风险,金管局指出,这类代币一般欠缺或仅拥有很低的内在价值(intrinsic value)、难以估值,而且价格波动很大。

基于衍生产品的杠杆性质,散户也可能损失整笔投入的款项或甚至更多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论