敏感肤质 长暗疮 能敷面膜吗?

第一次用面膜时,建议先敷五至十分钟,观察肌肤的反应。(档案照)

字体大小:

敏感皮肤、有皮肤病史或长暗疮的人群,能不能敷面膜?该注意什么事项?且听本地皮肤专科医生解析和建议。

伊丽莎白诺维娜医疗专科中心儿童与成人发肤激光诊所皮肤科顾问医生詹尹婷接受《活得好》访问时指出,一般上,使用适当的面膜,将让肌肤更好地保湿和修复。

詹医生提醒,若有已知过敏情况,使用面膜前,一定要检查面膜的成分列表,查看是否含可能导致自己过敏的物质。

对于敏感肤质、有皮肤病史或长青春痘的人群,建议先在手腕内侧涂点面膜过夜进行测试。如果第二天没有不良反应,才可安全地在脸上使用。

另一个建议是,第一次使用从未接触过的面膜时,先敷五至十分钟,并观察肌肤是否有任何异常反应;如果敷过后没有异样,下次再逐渐增加所敷的时间。

涂手腕测试

由于只需拆开包装袋,敷在脸上就行,随时随地方便使用的纸面膜(sheet mask),深受许多人喜欢。

纸面膜使用的是闭合湿片(occlusive wet sheet),敷在脸上,可使面膜里的成分更好地被肌肤吸收。

对于皮肤过敏的人群,詹医生建议,在使用未接触过的纸面膜前,如同上述,应先从纸上取少许成分,涂在手腕处留一夜,进行测试。过后,把纸面膜放入密封的罐子储存在冰箱里。若第二天没有不良反应,才可用来敷在脸上。

提醒!敏感肤质者,若皮肤有瘙痒、刺痛感,或长皮疹,应避免使用面膜。当皮肤处于脆弱阶段时,将更易受到面膜某些致敏成分影响,更可能产生不良反应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论