曾渊沧:美国传统主流价值观

字体大小:

明日,即11月8日,美国选民将投票选出新总统,这一次的选举,重要性,不明朗性是历来少有的。也因此,美国股市在选举投标日前,创出九连跌的纪录。也的确是罕见,是35年来的第一次。

为什么股市会在美国大选前大跌?理由就是今年共和党的候选人特朗普是一名被美国传媒形容为狂人、疯子的人物。他的政纲全面违反美国主流传统的价值观,政治不正确,开始的时候,民主党的候选人在民意调查中遥遥领先。因此,投资市场也不在意,但是,在投票日临近时,特朗普的支持度竟然大幅上升,更一度超越希拉莉,投资市场紧张了,不知道特朗普上任后会带来什么“灾难”。

奇怪,一名被投资市场形容为会带来灾难的人凭什么赢得共和党的初选而成为共和党的候选人,什么人支持他?

传统上,共和党的支持者是中产阶层,是商人。但是,这一次支持特朗普的人中,主要是基层的白人。特朗普在竞选时提出的政纲说要逮捕驱逐存在于美国,数量庞大的非法移民,他要在美国与墨西哥边境建万里长城以阻止墨西哥人偷渡入境,他要向中国、墨西哥入口的产品征收高达40%的入口税。当然,他也说要大幅减税以刺激经济同时争取有钱人及商人的支持。还有,他说美国不应该花钱当世界警察,受美国保护的盟国需要交保护费。

特朗普的政纲的确为投资界带来震惊,美国数量庞大的非法移民为美国带来廉劳动力,这是历来美国政府闭一只眼睛不处理的原因。特朗普要与中国打贸易战的结果一定是两败俱伤,美国企业在中国的市场会马上被中国政府消灭,损失更严重。减税是好事,但是,如果减税无法大幅度刺激投资,只会增加政府的财政负担。

可见,特朗普的许多政纲,都是说易行难,目的只是争取选票,一旦他真的当上美国总统,很难想像他将如何执行他在竞选时的承诺?更何况,美国国会不一定会支持他,美国国会的议员们个个仍然要保持“政治正确”的立场,不会支持违反美国传统主流价值观的立场。

还有,美国一旦说不要当世界警察,不要保护盟国,必会逼使日本、法国这两个主要盟国马上制造核子弹以自保。日本与法国早已经有制造核子弹的能力,只是美国不允许他们制造并答应保护他们。如果日本、法国制造了核子弹,国际局势肯定更紧张。

目前,美国传媒几乎全体一致地公开支持希特莉及特朗普,这也是美国历来总统选举第一次出现的现象。不过,就算特朗普最终败选,一个很值得深思的问题是美国传统主流价值观的去向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息