区如柏:新加坡沦陷前后

字体大小:

今年是新加坡沦陷75周年,11月18日下午,笔者受国家博物馆邀请,在该馆主讲“新加坡沦陷前后”讲座,出席者相当踊跃,反映了国人对二战历史的关心。

12月13日早报副刊《四方八面》版刊登了彭霖贵先生撰写的《沦陷前后,义勇抗日》,与笔者当天讲述的内容有不符合之处,为了尊重历史,谨作澄清。

彭先生提到:“新加坡沦陷后,日军大屠杀,展开大检证,死伤的人无以数计,年轻力壮的爱国人士,非常痛恨亲人的伤亡,为了抗日,迅速成立星华义勇军”。这段描述是不确实的。

1941年12月25日,日军从马来半岛长驱南下,殖民地总督汤姆斯爵士召见陈嘉庚等60位侨领,要求华社组织抗敌机构,与殖民地政府合作抗敌到底。于是华社成立了星华抗敌动员委员会,支持政府抗日,办事处设在武吉巴梳路晋江会馆。

1942年1月下旬,汤姆斯总督进一步要求抗敌动员委员会组织星华义勇军。陈嘉庚很无奈地接受下来,2月1日星华义勇军成立,由英国军官达理上校任司令官,林江石为司令员,胡铁君为副司令员。

星华义勇军来自各阶层的热血青年,大约3000人。总司令部设在金炎路南师(南侨师范学校,即南侨中学前校址),以150人为一连,使用落后的枪械,从2月4日起仅接受三天训练的星华义勇军即投入战斗,抢救被炸的丹戎巴葛货仓,在柔佛海峡阻止日军以橡胶汽艇登陆,在巴西班让、武吉知马、裕廊等地与入侵的日军展开浴血战,伤亡惨重。

到了2月13日,新加坡危在旦夕,达理上校宣布解散义勇军。新加坡沦陷后义勇军队员的命运悲惨,林江石二度被捕,死在日军宪兵部内。队员有的被捕入狱遭杀害,有的逃到马来半岛参加马来亚人民抗日军,有的四处匿藏,逃过浩劫。

彭先生描述:“1941年12月18日,新加坡沦陷后,日军猛烈轰炸小岛,死伤惨重……”这段描述也与历史不符合。

1941年12月8日,日本把战争升级了,它偷袭美国的珍珠港,在马来半岛的吉兰丹州哥打峇鲁登陆侵略马来亚,同时,开始轰炸新加坡,从这一天起至1942年2月14日新加坡沦陷前夕,新加坡各处,尤其是市区(即大坡和小坡)成为狂轰滥炸的目标。在讲座上播放的那些惨烈的图片,是发生在沦陷前而不是在沦陷后。

到了1942年2月15日,日军占领了整个新加坡,这一天下午5时,守卫新加坡的白思华中将率领英军投降代表团抵达武吉知马的福特汽车厂,向入侵的日军将领山下奉文中将投降。

新加坡沦陷的日期是1942年2月15日,不是1941年12月18日。

对上述历史事件再做厘清,以正视听。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息