点智慧:别散播仇恨

“因仇恨的散播导致怨恨大增,是大罪过……”

星云大师说:分享故事:波罗国(8世纪至12世纪时,统治印度东北部的一个重要王朝)的君主梵摩达王,勇猛健壮、战无不胜,国中库藏满是钱财,不仅四部兵众充足,而且辅臣众多。有一天,梵摩达王想着:“舍卫城的长寿王没什么大臣辅佐,加以国库空虚,缺乏珍宝,现在正是攻占其国的好时机。”于是,梵摩达王率领大军,前往攻伐,最后攻占成功,长寿王的全家还被杀害,只剩下唯一逃出去的长生童子。

顿失双亲的长生太子当时心想:“梵摩达王杀我父母,又侵占我国土,我一定要为父母报仇雪恨!”可当他有机会报仇、正要刺杀梵摩达王之际,忽然想起父亲的遗言:“怨怨不休息,自古有此法;无怨能胜怨,此法终不朽。”于是最后还是放了梵摩达王,也令对方感动的归还土地。就这样,在忍耐、慈悲中,双方和平地了却一段恶因缘。

现世不逢害

世间战争与和平永远纠缠不清。人类自有历史以来,东西方大大小小的战争从未停歇,因战争而导致的人命伤亡、财产损失、建设摧毁、经济困顿、文化破坏等等惨不忍睹的景象,都是每个人厌恶的。而在当下,有人民因理念不同而在示威,一些暴徒甚至破坏设施,扰乱治安,有媒体还推波助澜,甚至散播仇恨言论,实属不该。

《法句经》有句话说:“一切皆惧死,莫不畏杖痛,恕己可为譬,勿杀勿行杖,能常安群生,不加诸楚毒,现世不逢害,后世常安隐”,众生皆乐生惧死,所以杀戮和战争,不易求得和平;仇恨的一再散播,只会加重敌视;反而是牺牲、仁爱、慈悲、忍辱,方能得到永久的和平。

有什么事不能好好谈呢?我们若能把敌人当成“不同的声音”,尊重他、给他方便,大家尝试取得共识,这才是和平共处之道。

慈悲化瞋恨

瞋恨、对立是人我的高山,也是自我的障碍。当别人把我视为仇敌,当我是冤家,越是对我不好,越是心中瞋恨我、仇视我,我越要悲悯他,越需要播下慈悲的种子。慈悲才能化解瞋恨,散播仇恨就是火上加油,仇恨又添仇恨,冤冤相报何时了?

人生最大的美德是宽恕,虽说宽恕很不容易,但如果让仇恨一直在心里发酵,最终受害的是自己。
此外,作为媒体,或者自身在社交媒体上发言,我们也不要去散播仇恨,并让公众,尤其是青少年提高对仇恨言论危害性的认识,以身作则避免使用煽动不容忍、歧视、污名和偏见的言辞。媒体在塑

造个人及公众的看法和观点方面,发挥着不可替代的作用,这是需要谨记的。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1