八戏曲团体 打造两晚好戏

黄梅戏《东坡》是中国新时代黄梅戏的代表作品,获奖众多。(主办单位提供)

字体大小:

为推动与发展本地华族传统戏曲艺术,新加坡传统艺术中心将举办第四届“狮城国际戏曲学术研讨会暨狮城戏曲荟萃”。

此次活动不仅团结本地艺术团体的合作,更邀请海外知名院团——中国湖北黄梅戏剧院和吉林艺术学院莅新交流演出,届时海内外八个艺术团体将为公众打造两晚拿手好戏。

海外演出方面,有狮城戏迷们相当喜爱的黄梅戏。黄梅戏是中国五大剧种之一,优美绝伦,流传东西。此次登台的大型古装黄梅戏《东坡》,是第一部展现苏东坡文学成就和济世之道的舞台剧目,是中国国家艺术基金会赞助演出项目,由湖北省黄梅戏剧院创作,曾获第八届湖北省黄梅戏艺术节优秀剧目奖等四个奖项。由中国著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”获得者、黄梅戏非物质文化遗产传承人张辉主演。合演者包括:谢思琴(国家一级演员)、王刚(国家二级演员)、张敏(国家一级演员)、石蔚华(国家一级演员)和蔡庆(国家二级演员)。

张辉接受联合早报采访时说:“19年前,我在新加坡戏曲学院任教期间,曾由我主演兼作曲的黄梅戏《林谋盛》在狮城演出颇有影响。我在教学演出中,与师生建立了深厚友谊,至今思来难以忘怀。此次由我原创主演的精品黄梅戏《东坡》,是中国新时代黄梅戏的代表作品。该剧演绎北宋著名文学家苏轼因‘乌台诗案’被贬黄州,并在黄州写下了‘一词二赋’等千古名篇,达到文学颠峰的经历,以及他生活中鲜为人知的故事。我期待演出获得成功,也期待能为新中两国的戏剧发展起到推动作用。”

本地难得一见的吉剧演出

另一部海外佳作是吉剧《燕青卖线》,吉剧在本地难得一见,是中国吉林省的传统戏曲剧种之一,它是在二人转基础上发展而成的新剧种。《燕青卖线》是传统吉剧代表作之一,主要演员包括:刘巧云(国家一级演员)、王冰冰(国家一级演员)、刘长明等。

本地参演团体及剧目则有:平社的京剧《天女散花》,延戏的歌仔戏《百花赠剑》,新越韵越剧团的越剧《一缕麻·洞房》,华艺工作室的琼剧《白蛇传·断桥》,新明星粤剧中心的粤剧《水淹蓝桥》,传统艺术中心的潮剧《十八相送》、潮剧《别洞观景》及黄梅戏联唱。

为更好弘扬华族戏曲,传统艺术中心创建平台加强理论研究,举办国际戏曲研讨会,促进国际交流合作。中心将举行的国际戏曲学术研讨会主题是:“东方古典戏剧的互渗与变异”。议题涵盖戏曲剧本、音乐、导演、表演、教育等,此次受邀专家除本地戏曲、戏剧界专家代表,还有中、日、韩权威学者。研讨会期望透过论坛、专题演讲、论文发表等活动,深入探讨华族戏曲如何在日新月异的现代社会与时俱进,传统戏曲如何融入并适应现代社会,传统与现代如何有机结合等一系列问题。


狮城国际戏曲学术研讨会2019

11月9、10日(星期六、日)

上午9时30分至傍晚5时30分

国家图书馆3楼会议厅

报名电话:64400610

入场免费

狮城戏曲荟萃2019

11月9、10日

晚上7时30分

30、20元

购票电话:64400610,

或电邮:tacsgp@gmail.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论