美总统选举进入一年倒计时 共和党民主党势均力敌

在民主党总统初选的众多竞争者中,来自马萨诸塞州、70岁的华伦(左)声势看涨。最新民调显示,她在艾奥瓦州以22%领先。(法新社)

字体大小:

(华盛顿法新电)美国2020年总统选举上周六(11月2日)进入倒计时一年,共和党与民主党目前可谓势均力敌。总统特朗普高呼民主党对他发动的弹劾调查,将激起更多共和党人的怒火,助他成功连任;民主党则希望随着弹劾调查揭露更多内幕,选民会逐渐倾向民主党,将民主党候选人送入白宫。

两党之争势必日益白热化,几可确认接下来一年,美国又要陷入撕裂对立的局面。

据弗吉尼亚大学政治系的最新预测,民主、共和两党势均力敌,可获得的选举人票数同为248张,较赢得选举所需的270张还少22张。

这样的分庭抗礼态势上周四也出现在众议院,众议员们就是否对卷入“通乌门”的特朗普展开弹劾程序进行投票,最终投票结果几乎按党派划线,没有共和党人投赞成票,民主党人中有两人投了反对票。

不过,在选民当中,特朗普的支持率似乎出现下滑。根据美国全国广播公司与《华尔街日报》最新民调,49%美国人支持国会弹劾并罢免特朗普,这个比率较三个月前高了六个百分点。

特朗普上周五在密西西比州造势大会上说,坚称弹劾调查对他反而有利,因为这将激怒很多美国人,为他赢得更多选票。特朗普也加剧对政敌的谩骂,他称民主党领袖“精神暴躁”,还说最有可能代表民主党问鼎白宫的前副总统拜登“越来越迟钝”。

分析员指出,即便众议院投票通过弹劾提议,到了共和党控制的参议院也会被否决,所以特朗普被弹劾罢免的可能性微乎其微。

推动弹劾调查的众议院委员会已听取多名证人供证,这些证人对白宫要求乌克兰调查拜登父子的做法表示担忧。民主党希望随着这些证词被公开以及关键证人公开供证,特朗普的支持率会进一步下滑。

随着选战进入倒数阶段,民主党内部倍感焦虑,因为目前在众多竞争者中,仍未有人脱颖而出。特朗普对拜登父子的涉贪指控虽没获得证实,但不免令拜登的选情蒙上阴影。

在全国民调中,虽多数仍由拜登领先,但《纽约时报》与谢纳学院周五联合发布的民调显示,在关键的艾奥瓦州,拜登的支持率跌到第四位。

该民调也显示,参议员华伦以22%领先,参议员桑德斯获19%,最近声势看涨的印第安纳州南本德市长布塔朱吉则以18%紧追在后,支持率甚至比拜登还多一个百分点。

许多民主党人担心华伦和桑德斯太过自由派,无法赢得全国民众的支持,而布塔朱吉或能扩大民主党基本盘,争取到白人、自由派以外的选民,但他公开出柜,可能难以争取部分非裔选民认同。

乔治华盛顿大学政治系教授亚特顿说:“我认为在短期内,弹劾会主导华府政坛和政治新闻,不利于想冲上顶端的参选人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论