总统弹劾调查听证会 邀特朗普为自己辩护

美国众议院针对总统特朗普的弹劾调查进入新阶段——众议院司法委员会下周将举行公开听证会,并邀请特朗普现身为自己辩护。(路透社)

字体大小:

美国众议院针对总统特朗普的弹劾调查进入新阶段,司法委员会将在下星期三举行首场公开听证会,并于星期二致函白宫邀请特朗普参加听证会,为自己辩护。

(华盛顿综合电)美国众议院针对总统特朗普的弹劾调查进入新阶段——众议院司法委员会下周将举行公开听证会,并邀请特朗普现身为自己辩护。

众议院情报委员会上周完成了该委员会的调查任务,并且将向司法委员会递交报告。

做为弹劾调查的下一个阶段,司法委员会将在下星期三(12月4日)举行首场听证会,一组宪法专家将在听证会上回答提问。

按照众议院上月通过的程序规则,特朗普受邀参加听证会,而他的律师将可盘问任何以证人身份出席听证会的专家。

司法委员会主席纳德勒星期二致函白宫邀请特朗普参加听证会。纳德勒说,听证会将为弹劾案寻求历史和宪法依据,以及探讨“你被指控的行为是否值得众议院行使其权力来采纳弹劾条款”。

纳德勒在另一项声明中说:“总统可以做出选择:他要么利用这次机会在弹劾听证中发声,要么停止抱怨程序。我希望他选择直接或通过律师来参与调查,就像在他之前的其他总统所做的那样。”

纳德勒要求特朗普在星期天(12月1月)傍晚6时之前做出答复。

弹劾调查聚焦特朗普是否滥用权力,施压乌克兰调查他在2020年总统选举的潜在对手、前副总统拜登。

另外,特朗普宣称但已被批为“虚构”的一项阴谋论,即干预2016年美国总统选举的是乌克兰而不是俄罗斯,也是弹劾调查的重点。

特朗普否认指示私人律师向乌克兰施压

特朗普周二受访时,否认指示其私人律师朱利安尼代表他向乌克兰施压。特朗普说:“没有,我没有给他指示,但他是个战士。”

特朗普说,朱利安尼“可能发现了一些东西”,而且“他已在乌克兰工作了几年”。

朱利安尼之前说,他是以特朗普辩护律师的身份,对乌克兰的腐败和可能的勾结进行了调查。

另一方面,情报委员会星期二公布了白宫行政管理和预算局职员马克·桑迪在闭门听证会上的证词。

桑迪说,其办公室的两名职员辞职的部分原因,与白宫扣住乌克兰军事援助有关。

民调:47%美国民众支持弹劾特朗普

路透社和益普索星期二公布的一项民调显示,随着过去几周的众议院公开听证会通过电视播出,支持弹劾特朗普的美国民众逐步增加。

在本周一和周二展开的调查发现,47%的美国成年人认为特朗普应该被弹劾,40%反对。

在公开听证会于11月13日举行之前,民众对弹劾特朗普的“净支持率”(支持弹劾的百分比减掉反对弹劾的百分比)为三个百分点。在公开听证会举行的第一个星期,净支持率上升到4点,第二周进一步扩大到5点。如今则是7点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论