查看冠状病毒19最新报道

陈振声:已检讨库存政策确保必需品供应充足

贸工部长陈振声(左三)在职总平价合作社职员与公司总裁谢健平(左二)的陪同下,参观平价超市位于裕群一带的自动化仓库。冠病疫情暴发后,平价超市已采取额外应对措施,包括加快货品配送速度。(陈来福摄)

字体大小:

贸工部长陈振声透露,政府已重新检讨库存政策,将目前的疫情升级为“国际紧急事件”来看待。这是为保障超市与商店的必需品供应充足。我国已到更多国家采买,增加白米、面粉等关键食品的国家库存量与货源。

2019冠状病毒疫情暴发打乱了食品供应链,我国已重新检讨必需品的库存政策,到更多国家采买,相应增加白米、面粉等关键食品的国家库存量与货源。

贸工部长陈振声前天(3月7日)到职总平价合作社超市位于裕群一带的仓库巡视时透露,政府已重新检讨库存政策,将目前的疫情升级为“国际紧急事件”来看待。这是为保障超市与商店的必需品供应充足。

目前,政府主要通过四个管道确保出现紧急情况时,我国有足够存粮。这包括确保国家食品库存充足、供应来源多元化、国内具备食品生产能力,并同区域伙伴建立合作关系。

陈振声当天接受媒体访问时说,为确保烟霾来袭等区域紧急事件发生时,货源不受影响,我国的食品库存一直都维持多元化。但如今,因疫情的最新发展,政府得重新审视库存政策,将之提升为国际紧急事件处理。

陈振声说,新加坡不可能与世界隔绝,下来本地疫情也可能加剧。“以韩国为例,几个星期前他们的确诊病例数目和我们不相上下,但很不幸地现在当地疫情急转直下,病例突然暴增。我们也要为类似情况做好准备。”

他指出,政府各单位的驻外人员过去几周努力地在开拓新货源,并一直在调整进口策略,以确保国家食品库存充沛,商家也能从更多地方采买商品。

除了口罩,白米的货源如今也已更多元化。约一个月前,本地疫情警戒级别还未上调时,我国主要从泰国和越南等两三个供应国进口白米,如今我们也从包括日本和印度等国家买米。

国人不应过量囤积

为免影响我国在海外购买粮食的能力,政府不透露库存量。但陈振声强调,如今食品来源多元化,库存也已增加,国人不必到超市抢购必需品。他说,国人可以在家中自备存有必需品的“紧急袋”,但不应过量囤积。

我国上个月将疫情警戒级别升至橙色后,许多公众涌到超市扫购必需品,令超市措手不及,未能及时补货上架。不过,市场情绪如今已回稳。

职总平价合作社过去几周也积极地开拓货源。职总平价合作社总裁谢健平受访时指出,自上个月短暂出现公众抢购必需品的情况后,平价已采取额外应对措施。目前平价合作社货仓的库存已增至平时的三倍,送货速度也可随时加快,以确保不再出现超市空架的情况,引起恐慌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息