公积金局会酌情处理 用退休存款还房贷申请

字体大小:

黄伟曼 报道

ngwaimun@sph.com.sg

年满55岁的公积金会员中,有少数人目前仍须动用退休户头存款偿还每月房屋贷款。政府也对此采取灵活做法,人力部过去五年平均每年收到1800份相关陈情书,每四名要求使用退休户头存款支付房贷的会员中,有多达三人的申请获得批准。

读者林志兴(58岁)之前告诉《联合早报》,他接到公积金局的指示说,自己退休户头里9000多元的款项,有约6000元不能动用,以备退休之需。这令林志兴感到困扰,因为他目前每个月仍须动用公积金存款为四房式组屋偿还780元的贷款,而自己公积金普通户头与退休户头里可使用的存款很可能不足够支付剩余房贷。

他说:“我认为不让我使用退休户头存款太没道理,毕竟这也是我辛苦工作后存下的钱。”

像林志兴这样的个案虽占年满55岁公积金会员的少数,但每十人当中,仍会有一人面对类似处境。人力部发言人受询时透露的数据显示,截至去年12月,所有年满55岁公积金会员中,不用动用公积金存款支付房屋贷款,或已还清房贷的会员,占86%。

该部门会酌情处理公积金会员提出的申请,过去五年,有高达75%有关使用退休户头存款支付房贷的申请是获批准的。不过,这很大程度上也必须与公积金会员的退休需求作平衡。

确保年长者 有住屋又有积蓄

据本报了解,在审核相关申请时,公积金会员的财务状况,即会员是否已尝试重新调整每月须支付的房贷数额,或房贷是否能由其他联名屋主帮忙偿还等,将首先被纳入考量。

这将确保会员在迈入老年时仍有住屋,但同时也不会为了偿还房贷而用光公积金积蓄。

人力部发言人指出,当会员面对偿还房贷的问题时,建屋发展局将提供财务咨询服务,该局也会积极地帮助有需要的屋主,根据个别情况为他们制定适当的解决方案。

以林志兴为例,建屋局目前就在探讨可否协助减低他每月得支付的房贷数额。林志兴受访时指出,这将可减轻他现阶段的经济负担。

林志兴也申请了小型公寓,明年第一季应可领到钥匙。他说:“到时候我卖了组屋套到的现款可以存入退休户头,退休就有保障了。”

公积金局一般建议会员在55岁前还清房屋贷款,但会员若年满55岁时仍须使用退休户头存款负担贷款,就得确保退休户头存款至少达到基本存款额(Basic Retirement Sum),即全额存款额的一半。

这意味着,如果会员年满55岁时全额存款是14万8000元,那他必须确保退休户头里有7万4000元后,才能使用剩余款项偿还房贷。

之前有议员在国会建议,政府应自动允许所有会员使用退休户头存款支付每月房贷。不过,时任人力部长的陈川仁对此回应指出,会员中有一部分人有能力用现金偿还房贷,如果扣除他们退休户头的资金,将影响他们日后可领取的每月入息,也可能间接导致会员在购房时做出冲动和轻率的决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息