查看冠状病毒19最新报道

【4G专访系列】许宝琨:政治如同治病 凡事得亲自把脉

字体大小:

离开手术室步入政坛,再撸起袖子参加工会,贸工部高级政务部长许宝琨医生过去两年多里已经转换了三次轨道。这些领域看似截然不同,在他看来却是万变不离其宗。

许宝琨日前接受《联合早报》专访时指出,从政与治病相似,争取不到信任就难以把事做好,凡事也得亲自“把脉”,多花时间做好沟通工作,才能取得更好的效果。

他说:“没有病人会在不信任医生的情况下让他开刀,政治和制定政策也是如此,最重要的成分是信任。”

上月底,许宝琨出乎众人意料加入全国职工总会出任副秘书长,同时在政府与工会任职,扮演起“让劳资政三方更有效运作”、落实产业转型蓝图的关键角色。他说,首要任务是找各领域员工谈,了解他们面对的问题,再探讨如何更好地帮助他们随着经济转型提升技能。

负责政治职务前当了20逾年结肠直肠外科医生的许宝琨笑称,这或许是“医生DNA”作祟。“病人说不舒服时,医生得亲自诊断找出根本问题,不能依赖他人转述做判断。我总认为面对面了解人们的想法,包括去工作场所了解他们的工作性质是珍贵和有所助益的经验。”

订户请点击阅读完整报道 许宝琨:施政如同开刀 信任与沟通最重要

还不是订户?欢迎点击注册,免费试阅“早晚全新数码版”14天

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息