泰严打“零团费” 黄金周中国游客大减

字体大小:

(曼谷综合电)泰国政府全面查缉针对中国游客的“零团费”操纵网络后,今年中国国庆“黄金周”入境泰国的中国游客人数大减。

泰国旅游局预测今年10月1日至7日的中国国庆“黄金周”,会有约22万名中国游客入境,比去年增加三成。

泰中旅游协会主席荣纳荣接受路透社访问时说,要不是当局取缔零团费,到来的中国客会更多。他说,三四十家旅社已倒闭。

旅游局预测,取缔“零团费”行动可能使中国游客从去年的1000万人次,略减至今年的960万人次。

经常接待中国游客的泰国旅游业者荣德告诉路透社,当局取缔零团费提高了中国游客到泰国旅游的成本,以致中国旅行社不再向顾客推荐泰国。“他们改而推荐前往韩国或越南的廉价旅游配套。”

这类 “零团费”旅游模式主要是指中国游客在国内以低于行程成本的价格报名。负责接待的泰国旅行社就让这些中国游客以高于市价的价格用餐、住宿及到指定购物店消费,或兜售自费项目等手段来弥补行程的本钱。许多游客事后发现自己在泰国的花费与明码标价的纯旅游团不相上下甚至更高,但旅游质量却由于花了大量时间购物而深受影响。

2155辆旅巴及三家旅社被令停业整顿

泰国政府今年8月开始积极整治延续20多年的“零团费”旅游乱象,责令有关部门依法行事,严查操纵“零团费”旅游的背后集团。

据路透社昨日报道,泰国旅游警察总监素拉切说,当局至本月6日已逮捕九名涉案者,并扣押2155辆旅游巴士及下令三家旅行社停业整顿。

新华社日前也报道,素拉切透露,当地警方发现当地的OA运输集团及其旗下的皇家珠宝、皇家蛇药、皇家旅游餐厅及曼谷皮具中心等五家企业,利用其在泰各旅游景区的分支机构,以“零团费”的名义频频向中国等外来游客兜售远高于市价的商品。

当局发现OA运输集团对外出租的车辆多达7000多辆,几乎垄断了中国赴泰旅行团的用车,其旗下业务往来紧密的旅行社也多达380多家。目前,该集团已面临涉黑、洗钱、损害泰国旅游业发展等多项指控。

中国赴泰国旅游如今已难看到“999元(人民币,约200新元)曼谷芭提雅六日游”的宣传,但仍有诸如“2399元普吉甲米六天四晚”“2399元清迈清莱五日游”的“特价”推介。

泰国主管旅游的副总理塔那萨9月底就遏制零团费问题,特地约见当地各大旅游公司代表,表明低品质旅游是必须清除的“毒瘤”。他说,政府还将对运输、导游及酒店协会等旅游产业链上各环节逐一约谈。他10月14日也将率团与中国旅游部门洽谈合作事宜,同时制定合理的旅游价格。

泰国国家旅游局长育他沙表示,泰国将继续探讨并向游客公布在当地消费的最低建议价格,并调整现有的热销旅游线路,务求让游客获得物有所值的旅游体验,并改变游客将泰国视为廉价旅游目的地的认知。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息