微软调查: 网络袭击使亚太区去年损失1.75万亿美元

根据微软公司的最新调查,亚太区去年因网络袭击亏损1.75万亿美元,占区域总生产总值的7%。(示意图)
根据微软公司的最新调查,亚太区去年因网络袭击亏损1.75万亿美元,占区域总生产总值的7%。(示意图)

字体大小:

根据微软公司的最新调查,亚太区去年因网络袭击亏损1.75万亿美元,占区域总生产总值的7%。一家超过500名员工的大型企业平均承受3000万美元的损失,并会失去77.2名员工。

本地则预计因网络袭击亏损1770万美金(约2284万新元)。蒙受亏损的公司因此可能必须通过裁员等方式缩减开支,导致旗下员工失业。

微软与咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的这项调查针对新加坡、马来西亚、澳大利亚等13个国家与地区。参与的1300名受访者中,44%是企业高层,56%是数码部决策人。其中71%受访者来自拥有超过500名员工的大型企业,29%则来自拥有250至499名员工的中型企业。

调查显示,亚太区25%的机构曾遭网络袭击,27%受访者则因从未做过网络安全测试,因此完全不知道自己是否已被袭击。本地受访者当中则有20%确定曾受袭击,另外有33%不确定。

微软新加坡董首席技术官许振强说:“这也许是因本地小型企业未有足够防范意识。其实你我家中的路由器常会被黑客袭击,只是看你知不知道罢了。”

许振强指出,网络袭击使许多公司拒绝进行数码转型。每五家亚太区公司有三家因担心网络袭击而延迟或放弃转型。

微软公司建议,公司在进行数码转型时,应该在构建云端平台阶段就已经将网络安全防御考虑在内,而不是等平台设计完毕后,再采用第三方安全软件。公司也应定期进行网络安全测试。

目前最常见的网络袭击方式还是通过“钓鱼”骗局吸引员工点击,再由此窃取公司信息或入侵公司服务器等,因此员工应加强警惕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息