明起小学生居家学习 星家长各有居家经

字体大小:

为保护未能接种疫苗的儿童,教育部早前宣布,所有小一至小五的学生将从明日(27日)起进行居家学习。针对这项政策,本地艺人家长会有什么看法,又将如何应对?

黄嫊方:衡量安全与学业不容易

艺人黄嫊方家中老幺目前就读小学四年级,她认为如今居家学习已经不是新鲜事,大家应该都有了一些经验,“孩子在家学习的专注力肯定没有在学校的多。”她也告诉记者,不过老幺比较听话,基本上不用太过担心。

只是居家学习政策公布后,她曾一度与丈夫讨论谁应该在家监督孩子学习?嫊方表示自己第一个星期比较有时间,她会负责照顾小孩。唯独有一天需要外出工作,“我可能会带着他(老幺)一起去工作。”

黄嫊方也提到,校方考虑到事发突然,同意让部分学生照常回校上课。如果家长实在没有空监督孩子,需要提前告知学校,便可以让孩子返校学习。

针对这项政策的看法,嫊方认为教育局需要在学生的安全和学业上作衡量不容易,既要为学生健康安全着想,又不能落下学业,自己只需要配合政策就好。

林明伦及陈毓芸:对孩子多些宽容

林明伦及陈毓芸夫妇育有四个孩子,老三和老四分别是小二和小五的学生。

陈毓芸表示,校方较早前就已经通知家长要为孩子居家学习做好准备,也早为学生备好功课以免突发情况。

提及是否担心居家学习会影响孩子学业?陈毓芸认为,现阶段只能静观其变,不要把太多注意力放在孩子学业上,对孩子们多一些宽容,不要为他们设下太高的目标,毕竟安全是最重要的。

杨志龙:已不陌生懂应对

杨志龙两个儿子分别就读小学三年级和六年级。大儿子即将参加小六会考,问他是否担心居家学习会影响孩子最后的冲刺复习,他表示,经过这么多次,大家对居家学习相信已经不陌生了,已懂得如何应对。针对这项政策,由于小儿子还未接种疫苗,杨志龙认为或许等到疫情再缓和些,再让低年级小学生返校比较安全。

翁清海:80%习武学生网上练功

翁清海掌舵的武坊,有约80%学生是年纪在12岁以下的小学生,为配合防疫指示,打从明天(27日)起,也将一改为网上习武。

改为网上练功,难度大大增加,清海笑说:“没办法近距离接触,如何激发孩童的武术与体育学习热忱,这就很考验教练的应变与实力。”

去年冠病来袭,武坊临阵改成网上教学,当时令清海有点措手不及,但两年下来,无论是跟着他的学生、或对他个人而言,都已逐渐习惯。

清海的爱儿Zander刚过三岁,问起小Zander有否遗传他的武术DNA,清海笑说:“我觉得他的学习、协调与模仿能力都很强,一个运动或习武者,除了具备自身条件,他能走得多远,就得看他的意志力与毅力有多强。”

到了年底,清海将让Zander接受武术锻炼,“习武锻炼身体,在成长过程中有助于增强自信心,武术结合了韧性与力量,一旦能掌握,从事其他体育活动也会上手得特别快,不过,我不会勉强儿子,毕竟,习武并不是为了拿金牌!”

清海在儿子面前是个严父吗?

“面对自己的儿子,暂时好像还真‘凶不起来’!”清海有点不好意思。他自谑对习武男女态度大不同,对男生义正辞严,恨铁不成钢;但对小女孩则谆谆善诱,多了怜惜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息