乡村慢综艺 有时明星互动比风景好看

林心如(左一)和陈乔恩(右一)在《我们的美好生活》的互动引起讨论。(互联网)
林心如(左一)和陈乔恩(右一)在《我们的美好生活》的互动引起讨论。(互联网)

字体大小:

跳进地理书的旅行2
我的家乡,好美!2
我们的美好生活
可上芒果TV应用观看

中国是新加坡人的热门旅游地点,国人前往旅游之前先做功课,可以包括观看一些旅游综艺。近年,乡村振兴在中国是热门话题,湖南卫视和芒果TV推出好几个围绕乡村体验主题的综艺,如《云上的小店》《我们的美好生活》《跳进地理书的旅行》《我的家乡,好美!》等。在这类乡村慢综艺中,观众和嘉宾一起深入体验田园生活。

《跳进地理书的旅行2》:抛绣球模仿青蛙

中国年轻艺人在《跳进地理书的旅行2》一起游广西。(互联网)

芒果TV益智文化类旅行综艺《跳进地理书的旅行》安排年轻艺人齐思钧、黄子弘凡、石凯、郭文韬、何运晨、火树、蒲熠星和曹恩齐,一起前往云南省丽江和大理,在“读万卷书”的同时“行万里路”,实地打卡地理教科书中的美景,并通过学术知识和旅游经验,与观众分享路途中令人好奇和意想不到的知识点。

首季五集成功,第二季安排原班人马前往风景壮丽的广西省,探索神秘的喀斯特秘境,开启新一轮的七集游。喀斯特指的是地下水与地表水对可溶性岩石溶蚀与沉淀、侵蚀与沉积,以及重力崩塌、坍塌、堆积等作用形成的地貌,也称为岩溶地貌。

第二季最特别的两集都富有当地文化特色。一集是艺人和当地居民一起参加篝火晚会,不过艺人的歌艺实在不怎么样,亮点反而落在广西的少数民族壮族乐队的民谣演唱,让人听出耳油。此外,群体大跳竹竿舞也很有趣。另一集,艺人展示文武全能,学习绣广西绣球后就参加民族趣味运动会,项目有抛绣球、板鞋竞速(选手一起将足套在同一双板鞋上竞走)、吗拐抓害虫(模仿青蛙四肢着地,竞速跳跃前进)。

《我的家乡,好美!2》:摘辣椒抓泥鳅拔萝卜

沈梦辰(左三)在《我的家乡,好美!2》带领星友们畅游湖南。(互联网)

《我的家乡,好美!》是芒果TV主打探寻家乡文化的旅游综艺,两季分别为十集和六集。首季邀请沈梦辰、沈月、颖儿、刘芸、周笔畅等湖南籍艺人当向导,带领齐思钧、石凯、甘望星、井胧、李奔、李锐、黄文锦等年轻艺人,前往湖南省极具代表性的五个地域——湘西、郴州、长沙、常德、岳阳,完成发现“家乡宝藏”的文化探寻,开启“乡村漫游”潮流趋势的综艺模式。

第二季,沈梦辰和李莎旻子带艺人嘉宾走入农村体验采茶、摘辣椒、抓泥鳅、拔萝卜,以及利用地笼捕捞荷花虾等各种活动,还为村民理发、劈柴、收花生等。

节目除了展现湖南各地的风土人情和地方特色,也送上当地美食,如黄金炖鸡、雷打鸭、白水煮豆腐和新化贡米等。

《我们的美好生活》:打造最美乡村民宿

杨紫(左起)、谢娜和林心如在《我们的美好生活》一起打造民宿。(互联网)

上述两个节目,艺人知名度都不高,观众可以感受到节目的主角其实是人文景观。喜爱有较多艺人色彩的,可以观看湖南卫视和芒果TV联合出品的生活治愈系真人秀《我们的美好生活》,主持团包括谢娜、林心如、杨紫、蔡少芬、钟楚曦,飞行嘉宾有苏有朋、王大陆、于文文、周笔畅、孟佳、陈乔恩、应采儿、袁咏仪、陆毅夫妇,以及前世界乒乓球首号选手许昕等。

主持团入住一所闲置村屋,通过双手勤劳打造一间“最美乡村民宿”,并邀请好友参与民宿共创工程,最终将民宿交给当地村民运营使用。

节目中艺人不必走马看花,有时间长聊,尤其女星们凑在一起,什么料都能爆,甚至爆出比风景更吸引人的八卦和内容。比如林心如回忆每年都会跟爸妈一起旅行,但自从有了家庭后,凡事就只为小孩着想,说着忍不住哽咽。

陈乔恩上节目时,因为她是林心如丈夫霍建华的前女友,两位女星的互动格外引人注视。有网民说,两人表面上看来谈笑自若,但除了见面时的拥抱,互动并不多,而且很多时候一前一后站着,很少并肩聊天,似乎维持着微妙的距离。是否如此,观众不妨自己看节目找答案。

据说《我们的美好生活》启播时,因同属田园治愈系风格,被寄望能接替七季的《向往的生活》做出长寿成绩,殊料谢娜不是何炅,虽然主持风格直爽搞笑,但少了主持人控场素养的表现。资历最老的林心如也没有控场的意识,让节目节奏偏向缓慢,多了冷场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息