5年来陈萍萍从未离开 吴刚:必让他有始有终

字体大小:

由阅文影视、新丽电视出品的中国古装剧《庆余年第二季》(简称《庆2》)收官之后热度话题居高不下,虽说第二季6月初刚落幕,可是无论是演员或剧迷已迫不及待敲碗第三季。中国实力派演员吴刚接受《联合早报》电访时说,拍摄第一季时,剧组上下情同一个大家庭,一年多前开拍《庆2》感觉又回到家了,“我记得刚进组一进宿舍,看到制片方送的一束鲜花,上面写着‘欢迎回家’。”拍摄三个多月后杀青再次“离家”,不舍乃人之常情,不过他相信离家是为了磨炼自己,期盼第三季开机时再次“回家”。

吴刚在《庆》一二季饰演阴沉难测、深藏不露的南庆监察院院长陈萍萍,是“庆帝”陈道明的左膀右臂,也是此剧的灵魂人物之一。

他说,参演《庆》最大的收获是遇到了如此丰满的陈萍萍,有幸出演这个既有深度又复杂、且有挑战性的角色。

过去无论诠释任何角色,吴刚开拍前都会做很多功课,这次除了熟读剧本还看原著,“300多万字,我得慢慢看,看完之后一点一点进入角色。”

实际上,在距离一二季开拍的五年里,吴刚指出,陈萍萍从未离开他,无论他在拍其他戏或是休息空闲时,一直都在读《庆》的剧本和小说,听有声读物,抽空琢磨角色,因此拿到《庆2》的剧本时很快就进入状态。

在《庆2》开拍前,吴刚说,认识的亲友也好,不认识的人也好,甚至在出差的路上,他都会碰到有人问他“第二季何时拍“、“什么时候播?”

“我觉得大家对这部剧的爱和牵挂特别浓,我们也着急呀,但不好意思老催王倦(《庆》编剧)。”

先前王倦保证第三季无须让剧迷再等五年,对此吴刚笑言“大家共同催更”,也透露会继续参演第三季,“这个人物,我一定会让他有始有终地奉献给观众。”

健身戏展现角色侧面

说到拍《庆2》的挑战,吴刚认为是陈萍萍在自宅后院陈园的一场戏,他一改平时严肃暗沉的造型,以一袭飘逸的紫衣登场,长发披肩,斜靠在软榻上,一边欣赏翩翩起舞的女子舞姿一边听曲作乐。在这里人人平等,大家都不叫他“陈院长”,直呼他“萍萍”。

陈萍萍在陈园以一袭飘逸的紫衣登场,长发披肩地斜靠在软榻上赏舞听曲作乐。(取自剧集微博)

吴刚坦言,在试妆容时曾觉得这张戏“不是太好”,有点破了陈萍萍的庄严,但反复再读剧本,跟导演和编剧沟通之后改变想法,认为这个不一样的陈萍萍有别于朝廷里的深沉严肃和滴水不漏,呈现出朝堂之外的另一面,可让观众看到角色的侧面。

除了陈园里的松弛自然,剧迷应该也留意到了坐在轮椅的陈萍萍有时还会健身呢。

“陈萍萍在陈园展现的是一种生活,又在监察院边工作边健身……能展现这么一个情感丰富、多侧面的人物,我觉得还是很吸引人的,这也是观众喜欢这个人物的原因之一吧。”

吴刚在戏里有几场坐在轮椅举重锻炼的戏,他说这几场戏是想让观众看到陈萍萍的侧面。(互联网)

若能选择演出《庆》剧其他角色,吴刚毫不犹豫还是会选陈萍萍。他说:“我觉得这个人物太好了。两季之后,他已经活在我心里了。”

“陈萍萍滴滴打腿” 赞网民弹幕“有才”

陈萍萍统领监察院、率领黑骑(强大的骑兵部队),不少网民封他为“黑暗之王”。 不过吴刚说,其实这个人物的内心单纯执着、情感丰富,“他对自己认定的路会毫不动摇地走到底,对自己认定的人可以不计生死付出一切,这点我能跟他产生一点共鸣。”

来到第二季,吴刚与张若昀在剧中的关系有了微妙变化。他指出,第一季对张若昀饰演的男主角范闲非常呵护,凡事为他扛着,两人到了第二季更了解彼此,因此关系更亲近更平等了。 

吴刚(左)与张若昀在剧中的关系来到第二季有了微妙变化。(取自剧集微博)

《庆2》播出期间,吴刚有追剧。他淡笑说,边追剧边看弹幕挺开心的,“现在的观众太棒了,他们的弹幕短小精悍啊,太逗了。”印象特别深刻的是陈园那场戏播出时的弹幕。

陈萍萍行动不便,需靠轮椅代步,回到家有个负责抱着他家里走动的人,此人剧中取名“腿”。

“陈萍萍的腿不是废了吗?导演给这名演员取名‘腿’,在家他抱着我走。我在弹幕里看到‘我们是滴滴打车,陈萍萍是滴滴打腿’!网民太有才了!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息