香港私营经济景气度止升回跌 学者:港府可考虑“0+0”政策救经济

香港星期四(10月6日)放宽防疫措施,餐饮场所每桌人数上限由八人增至12人。(中新社)
香港星期四(10月6日)放宽防疫措施,餐饮场所每桌人数上限由八人增至12人。(中新社)

字体大小:

香港9月份PMI跌至48,是六个月以来首次跌穿50荣枯线。民间智库“香江智汇”会长周伯展医生接受《联合早报》访问时说,香港和中国大陆短期内很难通关,香港为了经济发展,必须先和外国通关,但“0+3”政策仍然有一定的限制,对外国商人吸引力不足,近来只是多了香港人去旅游和回港。

在疫情及防疫政策冲击下,今年以来香港经济遭受重击,国际信用评级机构标普全球星期四(10月6日)公布的9月香港采购经理指数(PMI)更跌至48,是六个月以来首次跌穿50荣枯线,反映香港私营经济景气度止升回跌。

受访学者认为,港府可以再观察10天左右。若届时疫情平稳,可以考虑实施“0+0”政策,以刺激香港经济。

随着冠病疫情趋缓,港府在9月26日宣布逐步放宽入境检疫措施,包括推出“0+3”政策,即赴港旅客不用在酒店隔离,只须自我检测,希望吸引全球人才返港,同时挽救香港经济。

不过,香港入境处数据显示,过去一段日子,每日经机场出境和入境的人士大部分是香港居民,显示“0+3”措施实施以来的效果一般。

英国维珍航空日前更宣布,由于俄罗斯领空持续关闭,导致运营复杂性显著增加,决定暂停伦敦希斯罗机场往来香港的航班服务,并关闭香港办事处。公司也称,不会按计划在2023年3月恢复航班。

维珍在1994年开始运营往返伦敦和香港的航班,但从去年12月起暂停航线。维珍停飞前,每日有一班直航班机往来伦敦和香港。

香港本地最大的航空公司—国泰航空,则将于星期五(10月7日)举行招聘会。这是疫情暴发后,国泰首次举行大型机舱服务员招募活动,拟增聘超过4000名前线员工。

不过,由国泰机师组成的香港航空机组人员协会星期四(10月6日)发表声明,指目前国泰机师少于2500人,与2020年10月的4000名机师相比,减幅超过四成,而且过去一段时间离职的,多为有数十年经验的资深机师。协会质疑,国泰面对前所未见的人手和培训短缺,未准备好全面恢复营运。

国泰航空较早前预计,今年第四季客运需求仍然稳健,到今年底客运航班运力将达疫情前约三分一水平。相比之下,国泰的竞争对手新加坡航空公司预计届时将达到其2019年运力水平的81%。

标普全球星期四发表的报告也称,有受访香港企业指出,由于9月初冠病确诊增加,群聚限制,客户举棋不定,影响订单需求与业务营运,产出与新增订单量同时萎缩,扭转了先前连升五个月的情况。

另外,香港的企业员工人数连跌三个月,整体职位流失率是2020年12月以来最快的,企业得调整薪酬,员工开支连增六个月;加上运输与原材料成本急升推高采购价,令9月整体投入成本上涨。由于持续忧虑疫情进展,企业也连续两月看淡业务前景。

连月来,香港社会各界纷纷呼吁,倘若本地疫情无明显反弹,当局应该尽快放宽至“0+0”。海洋公园行政总裁黄嗣辉星期四表示,由于持“黄码”人士无法进入园区,希望当局尽快实施“0+0”方案和全面通关吸引更多游客入园。

香港旅游发展局星期四宣布,为了推动旅游业复苏,斥资最少1亿港元(1814万新元),准备一旦入境检疫改为“0+0”后,马上展开全球宣传计划。

香港民间智库“香江智汇”会长周伯展医生接受《联合早报》访问时指出,目前来看,香港和中国大陆短期内很难通关,香港为了经济发展,必须先和外国通关,“但‘0+3’政策仍然有一定的限制,对外国商人吸引力不足,近来只是多了香港人去旅游和回港。”

周伯展认为,当局可以再观察10天左右,若届时疫情平稳,不妨考虑推出“0+0”政策,以促进香港经济复苏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息