5月采购经理指数进一步下跌 香港营商景气变差

标普全球5月香港采购经理指数(PMI)降至49.2,较4月的50.6进一步下跌。(路透社)
标普全球5月香港采购经理指数(PMI)降至49.2,较4月的50.6进一步下跌。(路透社)

字体大小:

香港经济复苏速度不如预期,标普全球5月香港采购经理指数(PMI)降至49.2,较4月的50.6进一步下跌,并跌穿50荣枯线,反映香港营商环境转势变弱。

标普全球周三(6月5日)公布,由于新增业务减少,香港企业在5月紧缩经营活动,这是四个月以来第三度减产。产出与订单量的跌幅,则扩大至2022年10月以来最急。

5月的调查资料反映,不管从中国大陆,还是海外新接的出口业务,两者都明显萎缩。受访业者认为,需求疲弱是出口下滑的原因。

标普全球市场财智经济研究部副总监潘婧怡表示,PMI显示香港营商环境在今年第二季度中段变差,这早于上月订单转跌已露出端倪。香港就业自去年11月以来首次下降,而产出量也回复紧缩。此外,5月投入成本持续上涨,但企业却自2022年3月以来首次调低产出售价,造成盈利压力。由于看淡前景,企业为保销路,于是承受成本升幅,还为客户提供额外折扣。

潘婧怡表示,随着5月新增订单跌至20个月最低,包括新订单指数、积压工作指数在内的前瞻性指标皆预示,近期香港的经营环境很可能持续低迷。

香港商务及经济发展局长丘应桦周三出席立法会会议时承认,近年市民和访港旅客消费模式不断转变,对经营零售业的中小企业带来挑战。港府已推出多项措施支援,其中中小企业融资担保计划下推出的百分百特别担保产品,为中小企业提供特惠低息贷款,截至今年3月底已批出近190亿港元(32亿8000万新元)贷款,超过6000家零售企业和近5.3名雇员受惠。另外,当局也有推出中小企业市场推广基金,并推出数码转型支援先导计划。

丘应桦表示,根据坊间房地产服务机构的数据,香港街铺空置率已由2020年第三季的18.3%,改善至今年第一季的6.6%,部分核心区例如铜锣湾和尖沙咀更低于6.6%。

他认为,随着香港经济复苏,访港旅客增加,香港零售业将有更大的复苏动能。当局已与零售业安排会议,了解业界需求。

不过,香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波接受《联合早报》访问时认为,疫后许多港人北上,导致香港零售市场转差。近日香港宣传好客之道,但这只是基本的服务要求。他不太看好香港市道短期内会有起色。

李兆波表示,香港经济过去一年复苏缓慢,营商环境疲弱,某程度上和银行高利率环境有关。“由于美国加息,香港商人宁愿把钱放在银行做定期存款,可以收三四厘(3%至4%)的利息,回报率高于投资项目。”

他指出,香港的营商成本高,再加上近年香港经历很多政治动荡,对企业或多或少有影响。香港只有尽快摆脱一切政治纠结,才可以集中精力发展经济。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息