美国扩大对俄制裁牵扯中企 中国外交部批美国乱舞“制裁大棒”

字体大小:

(北京综合讯)美国大幅扩大对俄罗斯的制裁,并牵扯中国企业之后,中国外交部批评美国乱舞“制裁大棒”的做法不仅无助于问题的解决,反而成为世界一个主要的风险源头。

据中国外交部官网消息,发言人林剑星期四(6月13日)在例行记者会上说,中国坚决反对任何非法单边制裁和长臂管辖。中俄之间的正常经贸往来不应受到干扰和破坏,更不应成为抹黑遏制中国的工具。

林剑说,中俄两国是全面战略协作伙伴,双方开展互利合作有自身的内在逻辑和强大韧性,符合两国利益。

他说:“在乌克兰危机问题上,谁在呼吁对话、争取和平,谁在拱火递刀、鼓动对抗,国际社会有目共睹。美方一方面源源不断向乌克兰提供武器弹药,一方面把破坏和平、延宕危机的责任甩给别国,甚至把危机当成肆意制裁、打压别国的良机,可谓是机关算尽、虚伪至极、霸道无比。”

他批评美国在全球范围内滥施单边制裁,贻害无穷,严重损害他国的主权安全,造成人道惨剧,破坏产供链的稳定。乌克兰危机升级后,美国的制裁更是变本加厉

他也重申,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方,绝不接受抹黑施压,甩锅推责。中国将采取一切必要措施,坚定维护中国企业和公民的合法权益。

据路透社报道,美国星期三大幅扩大对俄罗斯的制裁范围,制裁对象包括俄罗斯、中国大陆、香港、土耳其、阿联酋等地的300多个个人和实体。

七国集团(G7)峰会星期四(6月13日)到星期六(15日)在意大利普利亚举行。继续支持乌克兰,限制俄罗斯战争潜力料是峰会的重中之重

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息