【投资新加坡系列】新交所挂牌基金 多元化分散风险

在新加坡交易所(SGX)交易挂牌表现最佳的五只ETF,今年首五个月平均取得逾14%总回报率。(早报漫画/李太里)
在新加坡交易所(SGX)交易挂牌表现最佳的五只ETF,今年首五个月平均取得逾14%总回报率。(早报漫画/李太里)

字体大小:

新加坡享有国际金融中心的美誉,无论是股票、基金、债券、房地产、风险创投或家族理财等方面,为全球投资者提供可观的投资机会。《联合早报》“投资新加坡”栏目系列,让大家多了解投资新加坡的方方面面。

要如何躺平也能投资赚钱?不少精明的投资者把眼光锁定在交易所挂牌基金(Exchange-Traded Fund,简称ETF)。在新加坡交易所(SGX)交易挂牌表现最佳的五只ETF,今年首五个月平均取得逾14%总回报率。

它们分别是Xtrackers富时越南掉期挂牌基金(Xtrackers FTSE Vietnam Swap UCITS ETF)、SPDR道琼斯指数挂牌基金(SPDR Dow Jones Industrial Average ETF)、SPDR标普500挂牌基金(SPDR S&P 500 ETF)、SPDR新加坡海峡时报指数挂牌基金(SPDR Straits Times Index ETF),以及日兴海指挂牌基金(Nikko AM Singapore STI ETF)。

后两者是复制蓝筹股表现而受到投资者青睐,今年以来每日平均交易额达850万元,比去年全年高出19%。

反映本地蓝筹股走势的新加坡海峡时报指数今年来涨幅逾11%,自3月初以来一直处于3000点以上,更多次突破3200点这关键水平。

辉立证券ETF专员林子聪接受《联合早报》访问时指出,占海指权重逾46%的金融领域受益于市场对通货膨胀的担忧和潜在利率上升。

ETF作为追踪股票、债券或商品指数的投资工具,它让投资者以较小的资本投资于一篮子的股票、债券或商品,从而通过多元化的配置分散风险。由于它一般是被动式地紧跟着指数调整资产的组合,因此它收取的管理费也较低。

另外,ETF不仅让投资者超越地域的局限而投资于其他股市,它也能在股市自由交易,而且有做市商确保它的流通性。

新加坡交易所提供的数据显示,本地共有30只ETF,它们的资产管理规模今年来扩大10%,截至5月逾94亿3300万元,同比增幅逾70%。

从资产类别来看,固定收益在ETF总体资产管理规模的占比最大,达46%,之后为股票(32%)、黄金(16%)和房地产投资信托(REIT,6%)。

不过,新交所市场战略师霍维(Geoff Howie)指出,REIT ETF的资产管理规模今年来增幅则最大,达22%。

日兴资产管理亚洲(Nikko Asset Management Asia)亚洲ETF业务发展主任黄式明说,不同资产类别的ETF各具优势,股票ETF带来良好增长机会,债券ETF带来稳定和高收益,REIT ETF则能带来派息收入。

黄式明接受《联合早报》访问时指出,对于海外投资者而言,尤其是来自中国,本地ETF提供广泛的资产类别,他们平时很难有机会可以直接接触这些资产。

我国去年迎来四只新ETF,包括本地首只科技股ETF——利安—华侨证券恒生科技挂牌基金(Lion-OCBC Securities Hang Seng TECH ETF),由利安资金管理公司(Lion Global Investors)和华侨证券联合推出。该ETF追踪香港恒生科技指数,成份股是香港交易所30只市值最大的科技股。

利安资金管理公司总裁李浩进受访时看好本地ETF市场越加蓬勃,基于线上交易平台使投资者更方便进行交易,再加上智能投资顾问(robo-advisory)的兴起,它们把ETF纳为投资组合的基础。

李浩进预期新加坡接下来会有更多ETF登场,交易量增加,流动性随之提高,公司计划今年8月推出一只追踪外国股票表现的新ETF。  

在他看来,本地并未充斥太多类似ETF,海外投资者会青睐REIT ETF。“在当前低收益环境中,REIT ETF的派息收益率对于寻求被动收入者来说很具吸引力。”

投资平台FSMOne.com股票和挂牌基金研究部股票分析员柯乐伊也持有类似观点,她看好REIT ETF依然深受投资者青睐,收益是关键因素。

本地共有三只REIT ETF,分别是日兴资产—海峡贸易亚洲房地产投资信托(日本除外)(NikkoAM-Straits Trading Asia ex Japan REIT)、利安—辉立新加坡房地产投资信托(Lion-Phillip S-REIT),以及辉立新交所亚太股息领先房地产投资信托(Phillip SGX APAC Dividend Leaders REIT)。前两者过去12个月的派息收益率达4.6%和4.1%,排在ETF派息收益率最高的前三位。

【本系列由新加坡交易所呈献,完结篇】

完整“投资新加坡”系列内容:

  1. 新加坡“另类”科技股受追捧
  2. 新加坡股市吸引更多中国在内的海外投资者
  3. 新加坡IPO市场日益活跃 受多元化公司青睐
  4. 新加坡REIT市场受中国投资者关注
  5. 新加坡股市的海外REIT 过去五年回报率达双位数
  6. 新交所挂牌基金 多元化分散风险

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息