近期波动剧烈 原棕油价格自印尼解除禁令已跌近30%

订户

字体大小:

市场担心经济衰退会拖累棕油需求进一步下跌,以及印度尼西亚的棕油出口预期增加,原棕油价格自印尼宣布解除棕榈油出口禁令以来已跌近30%。

尽管原棕油价格下跌对种植业者的盈利前景不利,分析师预期本地一些种植股会从中受惠,下游业务的盈利表现料随着原料成本下跌而改善。

原棕油价格近期的波动剧烈,跌跌不休。自印尼宣布解除棕榈油出口禁令以来,价格已跌近30%。9月交货的原棕油期货价格周三(22日)下跌9.7%至每公吨4498令吉,为六个月新低。价格前天迅速回升后,昨天再次回落至每吨4500令吉左右的水平。

大华继显分析师廖慧君和姚韦利在一份最新的种植股分析报告中指出,原棕油价格的回调比预期来得快。价格下跌的原因包括印尼的棕油出口预期增加,这有助减轻当地的高库存压力。“经济衰退风险不断增加,也引起市场对棕油需求进一步走软的担忧。再来,乌克兰和俄罗斯的农产品产量高于预期,也是原棕油价格回调的原因。”

银河—联昌证券市场分析师黄丽芳和纳古兰拉维在报告中写道,印尼实施国内市场义务(Domestic Market Obligation,简称DMO),签发89万4481吨的棕油产品出口许可证。印尼也通过出口加速计划,签发61万3188吨的棕油产品出口许可证。他们说:“印尼可出口的棕油增加,将缓解食用油供应紧张的情况,但出口量仍低于去年的200万至250万吨水平。”

另外,根据媒体报道,印尼已批准让4699名员工到马来西亚种植园工作。黄丽芳和纳古兰拉维认为,这有助于缓解马来西亚棕油业人力短缺的问题。

将马来西亚产量增加以及棕油积压库存得到缓解的因素纳入考量后,辉立Nova资深经理桑杜(Avtar Sandu)预期下半年原棕油价格会介于4000令吉至6000令吉。

廖慧君和姚韦利维持对原棕油价格的预测,今年的价格预料会达每吨5200令吉,明年预计进一步下跌至4000令吉。黄丽芳和纳古兰拉维则预计今明两年的原棕油价格分别为5600令吉和3800令吉。

廖慧君和姚韦利维持对种植股的“持股观望”(Market Weight)评级。两人指出,印尼原棕油价格回调的幅度更大。这是因为当地棕油出口的速度不够快,无法缓解高库存压力,进而导致当地出现棕油供过于求的情况。棕油平均售价下跌以及出口税增加,导致印尼种植业者的利润率受压,尤其是上游业者。

虽然原棕油价格下跌对种植业者的盈利前景不利,但对从事下游业务的业者来说仍是件好事。

廖慧君和姚韦利指出,棕油价格回调可降低丰益国际(Wilmar International)食品业务的原料成本,进而带动利润率复苏,食品业务表现应能在下半年改善。

“此外,中国的大豆压榨和豆粕业务的销售也随着养猪业务利润率复苏而改善。这两个业务的复苏,将部分抵消上游业务盈利减少的负面因素。”他们维持丰益国际的“买入”评级,给予5.5元目标价。

至于其他本地种植股,布米达马农业(Bumitama Agri)的评级下调至“持守”,目标价下修至0.65元。维持益资源(First Resources)的“持守”评级,但将目标价下调至1.70元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息