低风险投资不是长期方案

字体大小:

过去常常抱怨钱放在银行没利息,当利率和收益率高涨了,我们也高兴不起来。

更高的通货膨胀意味实际利率和实际收益率可能是负数。

最近大家常讨论要把钱存进哪一家银行的定期存款,9月份市面上最高的利率大约在2.8%。

不过银行调高利率的步伐跟不上市场节奏,9月20日发行的六个月新加坡政府国库券(T-bill),截止收益率(cut-off yield)高达3.32%,拿1万元投资国库券,六个月可以赚约165元的利息。国库券是由新加坡政府发行,基本可说是无风险。

前几天政府发售的19亿元30年期新加坡政府债券(Singapore Government Securities),吸引2.05倍的竞标资金,年收益率3.28%创新高。

在市场动荡时期,超过3%的安全投资,算是相当吸引人。

比之上半年吸引力大增的新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bonds),短期的国库券在现阶段具备了一些优势。

储蓄债券鼓励长期投资,它的长期平均利率高于短期平均利率,每一年的利率逐步递增。它的平均利率是以宣布利率的前一个月的SGS收益率作为基准,例如第一年的利率参照一年期SGS收益率,两年和10年平均利率分别参照两年期和10年期SGS收益率。

但是本地债券市场7月份开始就出现收益率曲线倒挂(yield curve inversion)的现象,这指的是短期债券的收益率高于长期债券。一般来说,如果其他因素相同,较长期的债券和债务利率应该比较高才对,以弥补投资更长期的风险。

这就使得10月份发行的储蓄债券短期利率低于了相应期限国库券和SGS的收益率,例如储蓄债券的首三年利率都是2.6%,用以参照的8月份一年期国库券和两年期SGS的平均收益率分别是2.83%和2.64%。

金管局将宣布拍卖最后一批一年期国库券

另一方面,个人持有储蓄债券有20万元上限,对于资金充裕的低风险人士来说或许不足够,每一次发行也有上限,利率高时更多人申请,每个人分配到的数额较少。

国库券和SGS则没有这项个人投资限制,每次发行的规模也都比储蓄债券大得多,因为这也是面向机构投资者。

10月6日新加坡金融管理局会宣布今年最后一批一年期国库券拍卖,另外还有六批六个月国库券会在未来三个月陆续拍卖,短期内寻求安全避风港的话可以考虑。

不过即便是超过3%,也无法抵消通货膨胀的影响,今年我国的通胀预料为5%至6%,不包括私人陆路交通和住宿费用的核心通胀介于3%至4%。

再者,国库券和SGS的二手交易和股票一样,在新加坡交易所买卖,要付交易费用。价格由买卖双方决定,受到市场各种因素影响。

如果美国联邦储备局接下来几个月的加息幅度比预期更大,之前发行的国库券和SGS价格很可能下跌。若你刚好发现到有其他投资机会但流动资金不够,选择卖出国库券或SGS套现,或许就得蒙受亏损。

因此虽然国库券安全、收益率不错,并不适宜全数投入,以免出现投资机会时候缺少流动资金。

债券收益率高涨的现象全球处处可见,美国10年国债收益率刚刚过了4%大关,英国一年和10年期国债收益率均超过了4%,30年收益率一度超过5%。这是全球金融危机以来从未出现过的高位。

过去常常抱怨钱放在银行没利息,当利率和收益率高涨了,我们也高兴不起来。更高的通货膨胀意味实际利率(real interest rate)和实际收益率可能是负数。

同时股市似乎已经走入熊市。美国道琼斯工业指数在过去的星期一大跌1.1%,比1月份时候的高点跌落超过20%,这一般被视为熊市。新加坡海峡时报指数相对好一些,和一年来的高位相比跌了近10%。

以股息收益率为卖点的一些本地蓝筹股和新加坡房地产投资信托(REIT),实际收益率和收益率差距(yield spread)都因为利率走高而滑落。

根据彭博社的数据,32只REIT的中位数股息收益率是6.5%,考虑到无风险的SGS收益率超过3%,这些REIT的收益率差距约为3%。

个别REIT的收益率不到4%,三只银行股的预示收益率在4%以上,实际收益率只略超过1%。

确实在高利率环境中,许多股票的吸引力也下跌,高增长的科技股因为融资成本上扬和市场资金紧缩进入了寒冬。接下来有些所谓“僵尸企业”无法继续以低成本融资,这类公司缺乏竞争力,靠低成本债务生存。在短期内股票的收益率不仅不会比债券高,股价更可能会受市场情绪影响下跌。

有研究显示,风险偏好低的投资者在市场环境恶劣时,倾向于把资金转入到安全资产。

事实上,我自己就有这个倾向,这背后不免有“懒人心理”:无风险就能赚取超过3%的回报率,为什么还要费力去研究其他投资机会?

但这么做会让人错失良机,即在合理甚至是便宜的价位上买入管理和展望良好的公司股票。归根结底还是要有纪律地定时定期投资,不要经常因为市场波动退场。

如果美国联邦储备局接下来几个月的加息幅度比预期更大,之前发行的国库券和SGS价格很可能下跌。若你刚好发现到有其他投资机会但流动资金不够,选择卖出国库券或SGS套现,或许就得蒙受亏损。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息