股市宁静中的不安

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
全球银行业继续陷危机阴霾,德国最大的德意志银行股价上周五盘中一度跌挫14%。(路透社)
全球银行业继续陷危机阴霾,德国最大的德意志银行股价上周五盘中一度跌挫14%。(路透社)

字体大小:

“只有在潮水退去后,我们才知道谁在裸泳。”这是美国“股神”巴菲特经常被引用的名言。

2008年全球金融危机后,美国联邦储备局大幅度削减基准利率,压低借贷成本以拯救经济。在利率降到近乎零后,联储局推出量化宽松措施,通过购买国债与房地产贷款抵押证券,向市场投放巨额资金。长期宽松的货币政策与低利率环境,提高了投资者的风险偏好,也推高包括资产价格的通货膨胀。

除了货币政策,美国等多个主要经济体在冠病疫情期间出台庞大的财政援助配套,进一步刺激需求。这加上供应链受疫情以及地缘政治冲突的冲击,使通胀创下40多年来的高点。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息