7月储备近85亿元创新高 金管局首季黄金购买量全球第一

今年7月新加坡黄金储备额高达62亿6800万美元(约84亿9010万新元),比6月增加约1.94%,储备额创历史新高。(档案照片)
今年7月新加坡黄金储备额高达62亿6800万美元(约84亿9010万新元),比6月增加约1.94%,储备额创历史新高。(档案照片)

字体大小:

通货膨胀居高不下及地缘政治等因素,使到全球避险情绪上升,亚太多国加大黄金储备。其中,新加坡7月黄金储备金近85亿元,为历来最高。金融管理局第一季黄金购买量居全球首位。

根据财经信息服务公司CEIC网站的数据,今年7月新加坡黄金储备额高达62亿6800万美元(约84亿9010万新元),比6月增加约1.94%,储备额创历史新高。除了6月外,金管局今年的黄金储备额基本每月递增。

辉立nova分析师萨赫德瓦(Priyanka Sachdeva)在接受《联合早报》访问时说,考虑到最近全球经济疲软以及通胀粘性,金管局大幅增加黄金储备是为确保外汇储备的投资多元化。这不仅可以抵御潜在的金融危机,还能对抗日益增长的通胀。金管局大幅购买黄金后,外汇储备已减少了对美元的依赖。

泰源(TerraSeeds)技术分析培训主管王彬妮说,多元化投资有利于金管局应对地缘政治的不确定性。为摆脱对美元的依赖,金砖国家(BRICS)也有意创建一个以黄金为基础的交易货币。因此,作为相对安全的外汇储备方式,黄金仍会是各国的首选。

值得注意的是,金管局近三年三次大批购入黄金,除了今年1月购入44.6吨外,金管局还曾在2021年5月和6月大笔购买黄金,分别购入16.4吨和9.95吨。

金管局是今年第一季全球黄金最大买家

萨赫德瓦说,金管局是今年第一季全球黄金最大买家,高达68.7吨,超过中国。在5月增加了4吨后,新加坡黄金储备在上半年飙升了45%,而黄金储备也已从2021年占外汇总储备的约2%升至3%左右。

证券行City Index日前发布的一项分析报告显示,在过去10年中,新加坡的黄金储量增长居亚洲第三,从127.4吨增加到153.74吨,增长了20.68%,仅次于中国和泰国。全球范围内,黄金投资在去年增长18%至4741吨,与前年基本持平。

City Index市场研究主管韦勒(Matt Weller)指出,黄金投资激增表明市场越来越担心通胀,投资者寻求一种更可靠的方式来降低风险。各国央行也通过增加黄金储备来对冲通胀。

展望未来,萨赫德瓦说,在货币紧缩政策环境下,美元走强会在一定程度上削弱黄金作为短期避险资产的吸引力。不过,如果通胀下降,以及劳动力市场好转,则可能会促使部分资金回流黄金。此外,尽管美元表现强劲,但目前美国国债收益率的回落在一定程度上也有利于金价上涨。

萨赫德瓦指出,黄金目前处于50日移动均线的关键区域,如果能突破每安士1950美元的阻力位,金价也许能上行至每安士1968.4美元的100日均线。但在全球经济形势不明朗的情况下,黄金要继续上涨仍需要催化剂。在此之前,金价会在每安士1920美元至每安士1980美元的区间波动。

王彬妮说,除了各国央行加大购金力度外,潜在的全球经济衰退风险也可能让黄金继续保持高位。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息