六个月国库券收益率升至4.07% 创1月来新高

新加坡金融管理局星期四(9月28日)公布拍卖结果,最新一批六个月期国库券申购额为93亿元,发行规模为53亿元,认购率达1.76。(王彦燕摄)
新加坡金融管理局星期四(9月28日)公布拍卖结果,最新一批六个月期国库券申购额为93亿元,发行规模为53亿元,认购率达1.76。(王彦燕摄)

字体大小:

最新一批六个月新加坡政府国库券(T-bill)的截止收益率升至4.07%,比上一批的截止收益率高了34个基点,也创今年1月以来的新高。

分析师预测,随着美国联邦储备局表明高利率会维持更长时间,国库券收益率可能继续保持在4%以上。

新加坡金融管理局星期四(9月28日)公布拍卖结果,最新一批六个月期国库券申购额为93亿元,发行规模为53亿元,认购率达1.76。通过非竞标(non-competitive bidding)方式认购的投资者获得百分之百的分配,认购额为18亿元。以截止收益率竞标的投资者,则获得约99%的分配。

相比之下,9月14日拍卖的上一批六个月国库券截止收益率为3.73%,申购额近112亿元,发行规模为55亿元,认购率为2.03。以截止收益率竞标的投资者,获约55%的分配。

分析:或继续保持在4%以上

财务规划公司Providend研究分析师林俊雄接受《联合早报》访问时说,新加坡政府债券的表现与美国国库债券紧密相连。美国国债收益率在联邦储备局发表鹰派谈话后走高,只要美联储维持高利率,我国六个月国库券收益率有望维持在4%以上。

Bondsupermart债券研究部分析员黄田昭受访时说:“下来国库券的收益率可能继续攀升,但不会有急剧的升幅。”

去年12月,六个月国库券的截止收益率创下4.4%的高峰,但自今年1月最后一周起就徘徊在3.5%至3.8%左右的水平,除了3月和7月有两次拍卖的截止收益率接近4%,介于3.98%至3.99%。

林俊雄认为,接下来国库券收益率是否能超越之前的4.4%高峰,取决于美联储是否会表现得更鹰派。黄田昭说,在收益率的支撑下,短期低风险投资产品如国库券会对投资者有吸引力。不过,投资者需要继续关注美联储决策人释出的信号和评论,因为它们会影响收益率的走向。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息