单亲妈妈理财有方 养儿育女减负担

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
插图 / 李利群
插图 / 李利群

字体大小:

单亲妈妈的经济压力一般上要比已婚妈妈来得沉重,因为她们必须在财务上自给自足,没有另一半来减轻负担。与此同时,她们还得独自承担养儿育女的任务,母兼父职。一人扛起养家重担并不容易。本期《理财锦囊》邀请理财专家为单亲妈妈提供一些贴士,也请一名单亲妈妈现身说法,了解她如何精心策划财务,为自己和子女的将来作好打算。

“不论是做Spa或是出国旅行,或去咖啡座喝一杯咖啡,如果能办得到,一定要保留一些钱让自己好好充电。为了我的孩子,我必须要快乐。”

问及有什么财务贴士想给其他单亲妈妈时,今年54岁的娄宝玲落下这番语重心长的话。回溯起2016年,终于结束四年的离婚法律程序后,当时经济吃紧的她必须重新调整财务规划,包括依据法庭裁定卖掉手头上的私宅,以及买下与前夫联名拥有的组屋。

这名金融界营销通讯主管每月拿到1000多元的抚养费;三名子女目前年龄介于14岁至27岁。她与子女、母亲和帮佣同住在位于西部的组屋,每月家庭开销相当庞大——支付房贷、教育费、水电费、伙食费,加上请帮佣等一共约6000元。尽管财务不那么宽裕,但她每年还是会利用花红带子女出国玩,与他们共享亲子时光。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息