银行遵循融资框架与原则 应对“假转型”“漂绿”风险

渣打银行转型金融全球主管戴利说,在跟客户合作和找到融资对象时,会仔细评估对方的信用度和项目的可行性。(档案照片)
渣打银行转型金融全球主管戴利说,在跟客户合作和找到融资对象时,会仔细评估对方的信用度和项目的可行性。(档案照片)

字体大小:

转型融资是实现净零排放目标的主要工具之一,银行遵循各自的转型融资框架和原则,以应对“假转型”(transition washing)风险。

星展银行企业及机构银行业务部可持续发展主管钟皓恩接受《联合早报》访问时说:“在思考气候变化问题时,我们倾向于把责任推给碳密集型企业,而忽视了许多企业已经开始实施脱碳策略的事实。”与绿色融资方案相比,转型金融涉及的行业更广。

钟皓恩说,为了避免“假转型”风险,银行不仅评估经济活动,还评估公司整体的脱碳轨迹。“如果客户无法呈上可信的转型计划,银行拥有重新评估银行关系的权利。”

钟皓恩:为了避免“假转型”风险,银行不只是评估经济活动,还评估公司整体的脱碳轨迹。(受访者提供)

渣打银行(Standard Chartered)转型金融全球主管戴利(Ben Daly)受访时说:“在跟客户合作以及找到融资对象时,我们会仔细评估对方的信用度和项目的可行性。”

他指出,银行有信贷分析师和信用风险团队。“这些专业人员与银行的交易团队合作,审查客户和项目的信用风险。他们将评估交易的资产负债表实力和偿还风险。他们也将与银行的工程团队一起评估科技风险。”

然后,银行便能利用一整套的可持续金融方案,包括贷款、债券、贸易融资和碳交易来支持客户的增长、韧性和转型目标。去年5月,渣打银行扩大可持续金融方案组合,推出新的可持续存款户头,用于为符合银行的绿色与可持续产品框架的可持续项目提供融资。

新低碳技术不够完善 是银行主要挑战之一

戴利说:“市场上的新低碳技术不够完善,是银行在为可持续项目提供融资时面对的主要挑战之一。”为应对这个问题,银行设立一个专门研究低碳和清洁科技方案的团队,以确保渣打银行能够支持这些技术的开发,为行业和业务转型做出有意义的贡献。

戴利:市场上的新低碳技术不够完善,是银行在为可持续项目提供融资时面对的主要挑战之一。(受访者提供)

他指出,为应对“漂绿”(green washing)或“假转型”风险,渣打银行遵循核心的治理原则和框架。在2021年,银行发布转型融资框架(Transition Finance Framework),计划在2030年前提供3000亿美元(约4100亿新元)的绿色和转型融资。

根据该框架,符合“转型”的资产和活动与把温度升幅控制在1.5摄氏度的目标相容(经科学证明)、不妨碍低碳替代品的开发和部署,且符合银行的环境与社会风险管理框架设定的最低保障标准。合格的转型活动包括燃煤发电厂退役、生物精炼厂(biorefineries)、改造冶炼厂等。

去年3月,星展银行发布可持续和转型金融框架与分类(Sustainable & Transition Finance Framework & Taxonomy)。银行通过贷款、债券、战略咨询、贸易融资和存款等方案,为符合条件的绿色、可持续或转型经济活动提供融资,或为企业提供融资以帮助它们过渡到低碳营运。

根据框架,标记为“转型”的经济活动,包括了拥有碳捕获和碳储存资产的石化领域、拥有容纳与电信和数码存储系统有关的部件及计算机系统的设施的数据中心业者,以及有改善基础设施如部署固定地面电源设备(fixed electrical ground power units)的机场运营商。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息