本地经济增长料放缓 工商业地产租金明年平稳私宅租金或下滑

随着本地零售业复苏,乌节路黄金地段的租金将同比增长3%至5%。(海峡时报)
随着本地零售业复苏,乌节路黄金地段的租金将同比增长3%至5%。(海峡时报)

字体大小:

本地经济增长预计放缓及房地产供需趋于平衡,工业和商业地产下来的整体租金会保持平稳。但私宅由于竣工单位增多,租金可能下滑多达5%。

根据第一太平戴维斯研究(Savills Research)的一份对明年房地产展望报告,由于新加坡经济发展可能放缓,企业扩张会更加谨慎。不过在仓库和物流设施的带动下,本地工业房地产明年租金预料整体稳定,有望同比增长高达3%,尤其是近期将竣工的食品厂。多用户工厂的租金则可能保持不变。

随着本地零售业复苏,乌节路黄金地段的租金将同比增长3%至5%,因消费者重返办公室以及出境旅游增多。至于市区外的零售租金,邻里消费支出的减少将使周围商场的租金保持稳定。

办公楼租金方面,由于供应增加以及受经济放缓影响,明年的办公楼租金可能下降2%至3%。

住宅方面,预计今年会有1万7000个非有地私宅单位竣工,其中第四季有3167个单位,明年有9875个单位。更多私宅供应可能导致明年租金下跌多达5%。同时,有效的降温措施让外国买家大幅减少,影响了高档私宅的销售和租金。

全球房地产投资预计明年第三季恢复增长趋势

报告指出,新加坡作为一个安全避风港,仍然吸引全球寻求多元化分散投资的投资者,尤其是超高净值家庭。在加息接近尾声之际,预计明年的房产交易量将高于今年。

第一太平戴维斯(Savills)研究部主管张敏璋说,本地房地产相对供求平衡,给租赁市场和房价带来韧性。

另一方面,第一太平戴维斯的一项全球房地产投资研究显示,明年第三季,全球房地产投资将恢复增长趋势。

其中,57%的受访者认为工业和零售房地产投资将适度增长,52%和48%的预计住宅和高端办公楼投资会温和增长。

租赁方面,64%的受访者预计工业房地产租金将上涨5%。41%和58%的受访者认为零售和住宅租金将均上涨2%,而23%的受访者预计高端办公楼租金将上涨2%至5%。

第一太平戴维斯世界研究部董事托斯特文(Paul Tostevin)说,随着通胀见顶,美国明年可能开始降息。在劳动力市场韧性及企业资产负债表良好等利好因素下,国际货币基金组织(IMF)预测经济有望实现软着陆。

在亚太区,因对气候变化和碳排放关注增加,绿色认证办公楼发展前景乐观。此外,亚太办公楼使用率高达86%;而欧洲、中东和非洲地区和美洲地区则分别为67%和50%。

在零售方面,亚太区整体租金涨幅有望高达5%。除了各大品牌将进驻外,在线零售商也将增设实体店,其中一些正考虑在市区外开设门店,为居家办公者提供服务。此外,市区的零售场所也将变得更多元化,给消费者带来独特体验。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息