12月发行储蓄债券获1.8倍认购率 一年多来最高

新加坡金融管理局星期二(11月28日)公布12月发行的储蓄债券认购结果,合格的认购率达到1.84倍。(示意图/Pixabay)
新加坡金融管理局星期二(11月28日)公布12月发行的储蓄债券认购结果,合格的认购率达到1.84倍。(示意图/Pixabay)

字体大小:

最新一批储蓄债券的高利率吸引众多投资者进场,认购额创一年多来新高,10亿元发行额吸引超过18亿元的认购,是去年11月来的新高。

新加坡金融管理局星期二(11月28日)公布12月发行的储蓄债券认购结果,合格的认购率达到1.84倍。

于12月1日发行的这批储蓄债券首年利率达3.30%,10年平均回报率为3.4%,比上一批高出八个基点,创下今年来最高水平。

由于超额认购,这批储蓄债券申购额超过2万元的人士有28%获得额外500元配额,不超过2万元的则获全额分配。

投资者教育平台Beansprout总裁黄杰伦接受《联合早报》访问时指出,这批储蓄债券的10年平均利率3.4%是历来最高之一,估计是吸引众多需求的主因。

此外,下一批储蓄债券利率很可能低于3.4%,使不少投资者纷纷进场锁定这次的高利率。

财务规划公司Providend研究分析师林俊雄受访时说,目前10年期新加坡政府债券(Singapore Government Securities)收益率为3%,低于这批储蓄债券,“投资者因此把握储蓄债券的更高回报率”。他也认为,下来储蓄债券利率看跌,可能导致这次的超额认购。

12月初公布的下批储蓄债券10年平均利率,是根据前个月,也就是11月份的10年SGS平均收益率计算。截至11月27日,10年SGS本月的平均收益率是3.08%。

黄杰伦说,过去一个月10年期SGS收益率和美国长期国债收益率一样大幅下跌,目前市场预计美国联邦储备局不会再加息,并且明年中可能开始减息,“如果按照目前的市场预期,明年的利率会更低。”

根据金管局网站数据,10年SGS收益率已经从一个月前的3.4%跌至3%左右,其间还一度跌破3%。

林俊雄认为,未来利率走势受通货膨胀率左右,尤其是美国通胀。若有显著的通胀压力,10年SGS收益率才会再上升到3.4%水平。

华侨银行汇率策略师张淑娴预计,美联储明年第二季开始降息,美债收益率明年会下行,SGS收益率的跌势会相较延迟,反映SGS的波动较低。她预计SGS收益率跌幅比美债来得慢。

对储蓄债券询问增加

黄杰伦透露,过去几个月国人对储蓄债券的询问明显增加了,其中既包括首次投资储蓄债券人士,也有已投资的人士。他们询问的内容包括如何申购、储蓄债券利率如何计算,以及接下来利率会否更高。

另一方面,投资者对国库券(T-bill)的兴趣依然不减。上周竞标的六个月国库券获得130亿元申购额,相当于2.17倍的申购率,截止收益率3.8%。

截至11月27日,六个月国库券收益率依然处于3.8%以上。

黄杰伦说,国库券的表面利率更高,仍然吸引了众多投资者,他们还能用公积金投资国库券。不过,他也提醒,投资短期国库券可能面临再投资风险,根据目前的利率预期,六个月后的国库券收益率可能更低。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息