报告:本地高管望从AI受益 却对数据正确与安全性存疑虑

超过九成的受访企业主管指出,虽然生成式人工智能(generative AI)仍然新颖,但它发展迅速,从内容创建到软件开发,能够广泛被运用,因此希望从中获得益处。(路透社档案照片)
超过九成的受访企业主管指出,虽然生成式人工智能(generative AI)仍然新颖,但它发展迅速,从内容创建到软件开发,能够广泛被运用,因此希望从中获得益处。(路透社档案照片)

字体大小:

面对人工智能科技日新月异的发展,本地科技和商业主管越发担心自己的公司会错失科技进步带来的好处,但同时担心数据的准确性和安全性,限制了使用数据可能带来的价值。

超过九成的受访企业主管指出,虽然生成式人工智能(generative AI)仍然新颖,但它发展迅速,从内容创建到软件开发,能够广泛被运用,因此希望从中获得益处。

84%的本地受访企业主管担心公司会错失良机,比多数亚太区国家的比率来得高,只低于澳大利亚(86%);韩国企业主管相对不那么担心(52%)。

互联网服务公司Salesforce日前发布的报告,向资讯科技和商业领域主管了解,他们如何看待科技发展对企业的影响,共访问了来自18个国家的1万名分析、资讯科技和商业领域的主管,当中600人来自新加坡。受访的亚太国家还包括澳洲、印度、日本,以及韩国。

亚太国家对数据准确性有信心 我国排第三

纵然超过八成的本地企业主管担心错过科技进步带来的好处,但只有38%对自己掌握的数据准确性有完全的信心。AI的输出靠的是输入数据的质量,因此,84%本地企业主管认为,AI技术的进步促使数据管理变成高度优先事项。

亚太国家当中,55%的印度企业主管对自己的数据准确性最有信心,比率最高,其次是澳洲(42%),我国排第三;韩国排第四(30%),而日本企业主管的信心最低,只有25%对数据的准确性有完全的信心。

逾七成认为 安全威胁是利用数据推动业务最大阻碍

报告也披露,虽然94%的商业主管相信可从数据中获得更大价值,但78%表示在利用数据推动业务优先事项上面对困难,最大的绊脚石是安全威胁,这也是分析和资讯科技主管认为的最大障碍。

部分安全威胁来自数据缺乏可预见性,包括监测以及数据收集管理和使用。接近半数的受访分析和资讯科技主管说,他们无法掌握或只能部分掌握数据是如何在企业里使用。

庞大数据量是使用数据最大障碍

新加坡的分析和资讯科技主管指出,最大的数据挑战是安全性,而商业主管则认为,庞大的数据量是使用数据的最大障碍。

报告也指出,要推动数据主导的决策就必须靠数据文化,这须克服主要障碍,如安全隐忧、缺乏工具,以及培训。我国87%受访分析和资讯科技主管利用数据治理确保和认证数据质量的基线,排在印度(94%)和韩国(92%)之后。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息