加速应对全球暖化 孟文能:我国碳税需调得更高

目前,我国碳税为每公吨温室气体5元,明年起调高至每公吨25元,2026年和2027年涨至45元,到2030年增至介于50元到80元。(档案照片)
目前,我国碳税为每公吨温室气体5元,明年起调高至每公吨25元,2026年和2027年涨至45元,到2030年增至介于50元到80元。(档案照片)

字体大小:

我国的碳税需要调得更高,以加速应对全球暖化的气候行动。

新加坡金融管理局局长孟文能星期一(12月4日)在第28届联合国气候变化大会(COP28)的一场讨论会上,分享他对气候投资未来的最大期许时,发表上述看法。

孟文能:碳税是“房里大象”避讳不谈 但行不通 

尽管新加坡在碳税方面取得小进展,但孟文能认为“还不够,需要提高”。目前,我国碳税为每公吨温室气体5元,明年起调高至每公吨25元,2026年和2027年涨至45元,到2030年增至介于50元到80元。

孟文能说:“我希望看到的是政府实施正确的碳税或碳价格。这是‘房里那只显眼的大象’(即大家避而不谈之意)。没有人谈论它,因为政府没有信心做到这点。人们不喜欢它。在民主国家,这些事情是行不通的。征税永远是个坏消息。”

“如果全世界还没有齐心协力去做这一点,这是一个巨大的悲剧。你们正在互相等待。”

金管局开发转型碳信用 提前淘汰亚洲区煤电厂

另一方面,金管局推出转型碳信用联盟(Transition Credits Coalition),将开发转型碳信用以提前淘汰亚洲的燃煤发电厂。

转型碳信用是通过提前淘汰煤电厂并以清洁能源取而代之,减少碳排放后而产生的高度诚信碳信用。

金管局星期一(4日)发文告指出,转型碳信用联盟获得将近30名成员和合作伙伴的支持,它将研究通过高度诚信的碳信用,推进亚洲煤电厂提前退役计划所面对的挑战,并提出可信的融资方案。

这些成员和合作伙伴包括金融机构与投资经理、保险顾问、交易所与交易商,以及碳服务供应商。

高诚信碳信用须符合全球公认标准

被视为高度诚信的碳信用必须符合全球公认的标准,如自愿碳市场诚信委员会(Integrity Council of Voluntary Carbon Market)制定的核心碳原则(Core Carbon Principles),以及《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)规定的其他第六条(Article 6)诚信要求。 

金管局将咨询自愿碳市场诚信委员会,探讨如何让转型碳信用与核心碳原则相符。

另外,金管局将进行两个试点项目,以测试将转型碳信用整合入煤电厂提前退役计划的可行性。

金管局将与能源公司ACEN Corporation就“煤炭到清洁信用计划”(Coal-to-Clean Credit Initiative)合作,加快淘汰南吕宋热能公司(South Luzon Thermal Energy Corporation)在菲律宾的煤电厂。

煤炭到清洁信用计划是由洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)和人类与地球全球能源联盟(Global Energy Alliance for People and Planet)推出。

另一个试点项目是与亚洲开发银行(Asian Development Bank)展开。该银行在它的能源转型机制下,就棉兰老岛(Mindanao)一个煤电厂的退役事宜向菲律宾政府提供咨询。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息