全球气候变化

金管局与亚行等合作 筹集27亿元加速亚洲能源转型

根据备忘录,新的合作伙伴关系将动员来自慈善和公共部门的优惠资本,降低项目风险,并吸引全球私人资本为亚洲的能源转型项目提供融资。(档案照片)
根据备忘录,新的合作伙伴关系将动员来自慈善和公共部门的优惠资本,降低项目风险,并吸引全球私人资本为亚洲的能源转型项目提供融资。(档案照片)

字体大小:

新加坡金管局(MAS)、亚洲开发银行(ADB),以及全球人类与地球能源联盟(Global Energy Alliance for People and Planet)将建立混合融资伙伴关系,目标是筹集高达20亿美元(约27亿新元)的优惠和商业资本,以加速亚洲大规模能源转型。

上述三家机构星期二(12月5日)在第28届联合国气候变化大会(COP28)上宣布这一消息,并签署了一份谅解备忘录。根据备忘录,新的合作伙伴关系将动员来自慈善和公共部门的优惠资本,降低项目风险,并吸引全球私人资本为亚洲的能源转型项目提供融资。

这些项目包括提前淘汰煤炭资产并以可再生能源替代,以及减排困难行业的脱碳项目。

除融资合作外,该伙伴关系还将探索转型碳信用(transition carbon credits)在煤炭退出中的商业可行性和可持续性,并促进碳信用交易的主流化。碳信用交易将参考全球最佳实践标准,包括格拉斯哥净零金融联盟(GFANZ)亚太指南、新加坡—亚洲分类法(Singapore-Asia Taxonomy)和亚细安分类法(ASEAN taxonomy)。

在三方合作中,金管局将动员新加坡融资生态系统的关键利益相关方,包括Clifford Capital等基础设施融资平台。此外,它还将通过为金融机构提供转型规划指导、以转型为重点的分类法,以及转型碳信用联盟(TRACTION)等方式,为合作提供政策支持。

亚洲开发银行将发挥其能源转型机制(Energy Transition Mechanism)的作用,为合作提供政策支持以及信托基金的资金支持,并带来一系列可投资的项目。

全球人类与地球能源联盟则将提供慈善资本、能源转型经验,以及合作伙伴。

孟文能:实现有效和公正能源转型 混合融资和碳信用是要素

金管局局长孟文能指出,亚洲要实现有效和公正的能源转型,混合融资和碳信用是两个关键的成功因素。三方合作伙伴关系具备这两个因素。

他说:“我们鼓励全球慈善机构、发展性金融机构、长期投资者、银行和其他金融机构加入这个公私合作伙伴关系,扩大亚洲获得清洁能源的机会,减少温室气体排放,为更可持续的地球做出贡献。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息