报告:“亚细安加三”负债达GDP总值300% 通胀与高利率风险受本区域关注

“亚细安加三”指亚细安加中国、日本及韩国。2023年的这份报告深度分析“亚细安加三”高负债水平的金融稳定性风险。报告指出,在2022年底时,“亚细安加三”的负债高达国内生产总值300%。(档案照片)
“亚细安加三”指亚细安加中国、日本及韩国。2023年的这份报告深度分析“亚细安加三”高负债水平的金融稳定性风险。报告指出,在2022年底时,“亚细安加三”的负债高达国内生产总值300%。(档案照片)

字体大小:

“亚细安加三”宏观经济研究办公室(AMRO)星期二(12月5日)发布其金融稳定性报告指出,本区域面对的最让人关注的风险之一是通货膨胀,以及较持久的高利率对经济和金融体系的影响。

美国银行体系存在风险 区域国家应防范

随着金融市场因应较高较久的利率环境作出调整促使流动性减少,市场波动性可能飙升。报告也发出警惕,美国银行体系仍存在风险,区域国家应防范可能从美国溢出的风险。

另一方面,苏黎世保险(Zurich Insurance)同一天发布年度“全球风险报告执行员意见调查”指出,经济下行(衰退、停滞)、通胀,以及能源供应短缺,被认为是未来两年亚太地区面对的主要经商风险。

在新加坡,主要的风险是经济下行、人手和人才短缺,以及通胀。

AMRO吁央行继续以通胀稳定性为优先要务

在AMRO记者会上,其经济组长郑镇洲博士指出,本区域一些国家的通胀率仍高于目标,而且鉴于油价和供应链等方面的因素,通胀可轻易扬升。鉴于高通胀带来的较高较久利率环境的风险,他呼吁中央银行继续以通胀稳定性为优先要务,并继续防范金融稳定性风险,随时准备在必要时为银行和非银行提供流动性。

“亚细安加三”指亚细安加中国、日本及韩国。2023年的这份报告深度分析“亚细安加三”高负债水平的金融稳定性风险。报告指出,在2022年底时,“亚细安加三”的负债高达国内生产总值300%。较高的债务和目前高利率环境下较高的偿债成本,已提高了金融稳定性风险,尤其是大流行有关的援助措施已撤销。

AMRO也指出,美国银行业的脆弱性依然存在,一旦发生受压情况,区域经济可能面对美国银行业溢出的风险。美国银行股自今年3月受到冲击后仍未完全恢复,目前还损失超过10%的价值。该报告说,虽然美元在全球有充分的流动性,但在全球货币政策收紧和市场波动加剧时,如果投资者信心丧失,美元融资压力可能出现。

AMRO首席经济师许和意博士在发布2023年“亚细安加三”金融稳定性报告时说:“除此之外,金融市场更大的结合,以及数码化推动跨境资金流动加速,可以快速的传输冲击,给决策者带来新的挑战。”

苏黎世保险:全球执行员都在关注经济下行风险

苏黎世保险发布的全球风险报告,调查了来自110个国家的1万1000名执行员,了解他们对所在国家未来两年面对的五大风险的看法。在亚太各地区,执行员首要关注的都是经济下行风险,符合全球情绪,而且也都高度关注通胀和能源供应短缺。人手和人才短缺也是多数亚太地区的主要风险。

苏黎世保险集团亚太区风险主管悉达多(Siddhartha Medappa)指出,虽然是个别的识别和评估风险,但在构建整体风险评估时,要考虑到主要风险的相互关联性,以及它可能对整个亚太地区和全球产生的不同程度的影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息