SIBOR明年底停用 逾5万份房贷未转换

多数消费者都选择固定利率贷款,以确保还款的稳定。(关俊威摄)
多数消费者都选择固定利率贷款,以确保还款的稳定。(关俊威摄)

字体大小:

新元银行同业拆息率(SIBOR)这个基准利率即将退出市场,本地仍有逾5万份房贷和SIBOR挂钩。

根据新加坡银行公会(ABS)提供的数据,截至去年底还有约8万7000份房贷和SIBOR挂钩,到今年10月,有超过三分之一的贷款已经转换。

本地的银行过去几个月已经通知SIBOR房贷客户要进行转换,并提供了转换的选择,让他们在明年4月30日之前这么做。这包括SORA转换配套,以及银行现提供的固定、浮动或混合利率配套,客户转换配套无须支付额外费用,也不会延长锁定期。

与现有贷款的银行进行转换,贷款人也无须重新计算每月偿还贷款比率(Mortgage Servicing Ratio,简称MSR)、贷款与估值比率(Loan-To-Value,简称LTV),以及总偿债率(Total Debt Servicing Ratio,简称TDSR)。

若贷款人到明年6月还未转换,会自动转成SORA转换配套。SIBOR利率到明年底会正式停用。

房贷经纪:SIBOR转换到固定利率 利率低至少一个百分点

房贷经纪公司Mortgage Master运营主管卢晨光接受《联合早报》访问时说,最近有些客户收到了银行来函,房屋已完工的客户多数已经转换成固定利率贷款,平均来说利率要比之前低至少一个百分点。

他说,客户签下的固定利率配套在3%左右,三个月SIBOR的配套利率已经超过了4%。

随着全球利率上升,三个月SIBOR从疫情期间的0.4%,快速攀升到了4%,这意味和SIBOR挂钩的利率基本都超过4%。《联合早报》此前报道,固定利率配套在10月一度低于3%,但近期略微回升。

不过,卢晨光指出,贷款人的房屋如果还未建好,就无法转换到固定利率贷款,因此有些客户决定继续观望,因为若选择SORA转换配套,利率和SIBOR配套是一样的。

据了解,也有一些贷款人此前签订的是固定利率配套,但是在锁定期过后利率转而和SIBOR挂钩,他们没留意银行的信函而没尽快再融资或转换。

银行公会指出,贷款人在选择合适配套时应比较目前SIBOR配套和其他配套的利率差距,贷款人也要考虑自身的财务偏好,例如若是要稳定地偿还款额,可选择固定利率配套。

银行公会建议贷款人联络银行咨询,做出明智选择。

本地银行以及房贷经纪告诉《联合早报》,多数消费者都选择固定利率贷款,以确保还款的稳定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息