分析:市场对降息预期过头 国库券收益率短期内或回弹

本月初公布的新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bonds)第一年和10年平均利率都下跌,分别为2.72%和2.81%,显著低于上一批的3%和3.07%。六个月国库券(T-bill)的截止收益率(cut-off yield)从12月初的3.8%,略微滑落到本月初的3.74%。(档案照片)
本月初公布的新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bonds)第一年和10年平均利率都下跌,分别为2.72%和2.81%,显著低于上一批的3%和3.07%。六个月国库券(T-bill)的截止收益率(cut-off yield)从12月初的3.8%,略微滑落到本月初的3.74%。(档案照片)

字体大小:

2023年底市场对减息预期大增,导致多个收息投资产品如国库券和储蓄债券的收益率下滑,不过,有分析师认为,市场对减息预期可能过头了,收益率或在短期内会反弹。

考虑到一些银行最近调低定期存款利率,分析师预计国库券仍会吸引投资者。

本月初公布的新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bonds)第一年和10年平均利率都下跌,分别为2.72%和2.81%,显著低于上一批的3%和3.07%。

六个月国库券(T-bill)的截止收益率(cut-off yield)从12月初的3.8%,略微滑落到本月初的3.74%。

大华银行利率策略师杨智超接受《联合早报》访问时说,新年伊始市场就假设美国联邦储备局将很快大幅降息,债券收益率随之下跌,这可能为时过早。“如果降息预期放缓,收益率可能会在短期内调整走高。”

上星期三公布的美国联邦储备局12月会议记录显示,美联储官员预计,利率仍须维持在高水平“一段时间”,以对抗依旧居高不下的通货膨胀率,冲击了市场对今年减息速度的预期。而星期五(1月5日)公布的美国非农就业数据和ISM服务业数据一涨一跌,市场将关注即将公布的美国消费者价格指数。

财务规划公司Providend研究分析师林俊雄说,美联储的措辞使得美债收益率回弹,新加坡债券收益率或会随着温和回升,不过,预料保持强劲的新元,则会抵消这个效应。

新加坡金融管理局网站的数据显示,10年期新加坡政府债券(SGS)收益率1月5日回升到2.8%以上,或反映市场消化美联储更长期高利率的措辞。

杨智超仍然认为,2024年美联储降息是目前最有可能发生的情况,因此预计今年美国和新加坡的债券收益率都将呈下降趋势。他预计国库券收益率上半年保持在近期范围内,下半年走低。

大华银行对第一季10年期SGS收益率的预测是3%,这意味储蓄债券的10年平均利率或有望再回到3%,因为它与10年期SGS收益率挂钩。

瀚亚投资(Eastspring Investments)投资组合经理张玮珉受访时说,市场预期美联储会很早开始激进减息,考虑到通胀水平仍然持高,美联储会保持紧缩倾向,因此短期内债券收益率会横摆。

他预计短期内国库券收益率保持稳定,等到美联储开始减息后随美债收益率下滑。

收益率仍高于最高定存利率 国库券需求料保持良好

最新一批国库券认购额128亿元,与此前几次相近,并且高于去年第三季期间的认购额。分析师预计国库券的需求会保持良好。

投资者教育平台Beansprout总裁黄杰伦说,国库券3.74%的收益率仍然高于市面上最高的定存利率3.65%。

他注意到,1月份多数银行保持定存利率不变,中国银行则把6个月定存利率从3.55%调低到3.45%。

黄杰伦说:“人们对国库券的需求依然强劲,因为在不确定的经济环境下,投资者可能寻找安全的地方来存放闲置现金。”

此外,最新的储蓄债券和一些定期存款利率较低,也可能使投资者将注意力转移到国库券上。

杨智超说,和全球金融危机以来的时期相比,短期新加坡政府债券和国库券收益率仍然相当高,而美国减息的可能性会促使投资者把握目前收益率较高的机会。

黄杰伦预计,本月公布的这批储蓄债券认购需求会下滑,去年6月发行、10年平均利率2.81%的储蓄债券,只获得2亿1900万元的申购额。

而此前两批储蓄债券以超过3%的平均利率,分别吸引到超过18亿元和8亿元的申购额。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息