制造商总会推出两项新举措 助中小企业应对挑战

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉(左二)参观在新加坡制造商总会制造业峰会参展的公司,陪同他的包括新加坡制造商总会总裁麦荣良(左一)和新加坡制造商总会会长陈展鹏(右二)。(新加坡制造商总会提供)
贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉(左二)参观在新加坡制造商总会制造业峰会参展的公司,陪同他的包括新加坡制造商总会总裁麦荣良(左一)和新加坡制造商总会会长陈展鹏(右二)。(新加坡制造商总会提供)

字体大小:

制造业中小企业面临诸多挑战,包括业务成本升高,资源有限无法聘请专属员工策划,以及监督可持续发展举措等。

新加坡制造商总会推出两项新举措——员工技能提升手册和首席可持续官即服务计划,帮助中小企业应对上述挑战,以及满足制造业未来的需求。

为机械加工和成型领域推出的员工技能提升手册(Workforce Upskilling Playbook),由先进制造技能策略及规划中心(Advanced Manufacturing Training Academy,简称AMTA) 与新加坡精深技能发展局(SSG)共同发展。这旨在帮助制造商,特别是精密工程业的中小企业提升员工技能。AMTA已从去年11月1日加入新加坡制造商总会。

首席可持续官即服务计划(CSO-as-a-Service,简称CSOaaS)由新加坡制造商总会推出。这旨在帮助本地制造商迈出减少碳排放的第一步,以及支持需要披露其供应链碳排放的合作伙伴的可持续发展报告工作。

这两项举措是在星期五(1月19日)举行的首届新加坡制造商总会制造业峰会推出。

陈圣辉:持续提升员工技能 保证竞争力

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉讲话时说,全球三方面的转变将为制造业带来挑战和机遇。除了科技的发展,全球供应链重新分配也将影响新加坡作为全球节点的地位。在环境问题日益严重的情况下,消费者也更重视可持续做法。

陈圣辉指出,科技周期迅速缩短,知识和技能的半衰期也在转变,因此有必要持续提升员工技能,提供再培训,确保劳动队伍在全球保持竞争力。

员工技能提升手册涵盖六个关键角色,包括操作员和工程师等,解释颠覆性科技带来的角色变化和所需的新技能。新加坡制造商总会计划每年推出一到两本手册,让电子业等其他制造领域受惠。

在CSOaaS计划下,由新加坡制造商总会受委的可持续发展顾问将借调到本地制造公司,助它们将结果转化为脱碳蓝图。

新加坡制造商总会会长陈展鹏说,总会决定每年年初办此峰会,讨论制造业、科技业、创新,以及地缘政治局势的最新发展,让制造社群定期获得最新消息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息