空军转型执教鞭 为学员圆游泳梦

10多年前,还在空军服役的陈伟明,看到很多朋友因为不会游泳而无法享受水上运动的乐趣,热爱运动的他开始在业余时间教朋友游泳,没想到,由此延伸出新的职业路径。 (邬福梁摄)
10多年前,还在空军服役的陈伟明,看到很多朋友因为不会游泳而无法享受水上运动的乐趣,热爱运动的他开始在业余时间教朋友游泳,没想到,由此延伸出新的职业路径。 (邬福梁摄)

字体大小:

越来越多追求“望子成龙”的家长已经不再单纯关注孩子在学校的学业表现,而是逐渐认识到培养健康的体魄和运动技能对孩子的全面成长同样至关重要,这为运动行业创造了商机。本系列采访了本地各类热门运动培训机构的创始人,深入探讨他们的创业经历和市场上的“亮点”。

一家开在社区俱乐部的游泳培训中心,一个从军队退役后开启第二职业生涯的创业者,体验过半年内从六个学生到250个学生的成就感,也不得不面对场地关停、学员流失、几经搬迁的无奈,这是陈伟明过去10年的写照。他相信,带着将运动乐趣带给更多人的初心,他有力量应对人生的风暴和挑战。

10多年前,还在空军服役的陈伟明,看到很多朋友因为不会游泳而无法享受水上运动的乐趣,热爱运动的他开始在业余时间教朋友游泳,没想到,由此延伸出新的职业路径。

“在空军10年服役期满的时候,我面临职业转换。我想,我热爱游泳,也喜欢教别人游,不如就把它当成我的事业。”

从空军退役后,陈伟民拿到游泳教练的执照,正式开始了教练生涯。他回忆,那时他奔波在城市的各个角落去教学生,每天从早教到晚,这样的日子持续了两三年。

ADswimclinic创办人陈伟明说:“在空军10年服役期满的时候,我面临职业转换。我想,我热爱游泳,也喜欢教别人游,不如就把它当成我的事业。”(邬福梁摄)

凭着在学员之间建立的口碑,日积月累,陈伟民发现顾客群已经大到一个人忙不过来。于是,他在社交媒体上发贴,招募了三名同样热爱游泳的朋友,结束了两年多的单打独斗。

他们的团队渐渐成型,将大巴窑公共泳池作为自己的“大本营”。随着学生越来越多,团队变得小有名气。2014年,在朋友的建议下,陈伟明注册了公司——ADswimclinic。

从那时起,这个凭几个年轻人的兴趣建立起来的团队,确立了自己的核心价值。ADswimclinic中,A代表态度(attitude),D代表纪律(discipline)。在他看来,对待游泳的正确态度,一是快乐,二是团结。同时,作为一门培训,不论是教练还是学员,纪律都是重要的。

不以军队或比赛方式教学 让每个人能享受游泳乐趣

“正确的态度和纪律是必要的。我会告诉我的教练们,我们不用军队的方式,也不用比赛的方式,我们的任务是让每一个人快乐地享受运动,为他们的人生增添一点色彩。另外,在ADswimclinic,游泳不是一项个体的运动,而要有团队精神和凝聚力,这是我们的态度。”

陈伟明认为,正是在这种价值观的指引下,ADswimclinic的规模越来越大,最多的时候有16个教练,其间,教学地点从大巴窑向外延伸到盛港。然而,在盛港经营两年后,盛港游泳池因装修而暂时关闭。陈伟明只好带着盛港的教练和学生迁移到大巴窑泳池,虽然因此流失学生,但陈伟明也感激很多学生和家长的信任,坚定地跟随他到离家很远的泳池训练。

2020年,疫情来袭,教课的流程和标准比以前更为严格,泳池虽没有关停,但教学还是受到一些影响。“那一两年,很多游泳培训中心做不下去了。我们真的很幸运,凭着团队的团结,还有家长们的信任,帮我们度过了那段时间。” 

然而,去年10月,正当团队情绪昂扬、准备庆祝成立10周年时,风暴又一次上演。这一次的威力更大—大巴窑泳池宣布关停。风声早就传出来,陈伟明并不意外,但这终究是一个巨大挑战,这意味着他近10年在大巴窑建立起来的事业几乎被连根拔起。

他庆幸早就懂得居安思危的道理,并在过去几年尽可能地做了一些准备。“2019年,我关注房地产新闻和政府规划,隐隐觉得大巴窑要从老镇变成新镇了,预料到了我们有一天会搬迁。所以从那时起,我有意识地带着教练和学生去不同地方尝试,提前让大家有心理准备,并且摸索最适合的代替方案。”

他说,起起落落是人生常态,难以掌控的事情太多,所以提前做好准备非常重要。

陈伟明是一个不怕挑战的人。他回忆起刚做教练时的倔强,为了挑战和突破自我,他刻意去找“别人不愿教”的学生来教,通常是有智力缺陷或身体障碍者。他发现,没有一个人是教不会的。这段经历给了他巨大的鼓舞和成就感,也让他对自己从事的职业有了新的体会。

“作为一个教练,看到每个人从零到‘水自由’,是一件很快乐的事。有70多岁的阿伯来问我,我这么老了可以学游泳吗?我告诉他可以,他最后真的学会了。一只眼睛盲掉的人,胳膊有残疾的人,哭哭闹闹的小孩子……他们都学会了。”

他说:“让他们和普通人一样融入社会,享受运动的快乐,这是我的期望。我会一直坚持我认为对的事情。”

确保泳池不太拥挤 让教练有足够空间教学

现在,他选定了芽笼东作为自己的新大本营。他坦言自己也面临招生压力,但不愿意为了能招更多学生而选择热门的地区,而是首先保证泳池不要太拥挤,有足够的空间来教学。

对他来说,现在最难的是如何给自己的教练们注入信心。他说,他知道难关总会渡过,但可能要经历一番辛苦,他比以前更关心教练的状态、情绪和经济状况,也更关心团队的凝聚力。这么多年,他们已经建立默契和信任,但在巨大的变化面前,他要让教练们更有安全感、更沉稳、看得更远。

他说:“我们现在正重新种我们的种子在土里,要有耐心,慢慢地扎根, 慢慢地打响我们的名字。”

(三之一)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息